Banyak mahasiswa yang memilih jurusan kuliah dengan harapan bahwa pilihan mereka akan memberikan mereka karier yang memuaskan dan membanggakan setelah lulus.

Namun, tidak jarang ada mahasiswa yang merasa menyesal dengan jurusan yang mereka pilih. Dilansir dari laman , berikut adalah 10 jurusan yang banyak disesali oleh mahasiswa setelah lulus.

1. Jurnalisme

Jurusan jurnalisme menduduki peringkat teratas dengan persentase 87% mahasiswa yang mengaku menyesal memilih jurusan ini.

Meskipun profesi jurnalis menawarkan berbagai peluang menarik, persaingan yang ketat dan perubahan dalam industri media dapat menjadi faktor yang membuat mahasiswa merasa menyesal dengan pilihan mereka.

2. Sosiologi

Jurusan sosiologi juga mendapatkan peringkat tinggi dalam daftar ini, dengan 72% mahasiswa yang mengaku menyesal memilih jurusan ini. Mahasiswa sosiologi mungkin merasa sulit untuk menemukan pekerjaan yang sesuai dengan minat dan keahlian mereka setelah lulus.

3. Seni

Jurusan seni, termasuk seni rupa dan seni pertunjukan, juga mendapatkan peringkat tinggi dalam daftar ini dengan 72% mahasiswa yang merasa menyesal. Keterbatasan peluang karir yang terkait dengan jurusan seni mungkin menjadi alasan mengapa mahasiswa merasa menyesal dengan pilihan mereka.

4. Komunikasi

Meskipun komunikasi adalah bidang yang penting dalam dunia modern, 64% mahasiswa merasa menyesal memilih jurusan ini. Persaingan yang ketat dan kebutuhan untuk memiliki keterampilan komunikasi yang kuat dapat menjadi tantangan bagi lulusan jurusan ini.

5. Pendidikan

Jurusan pendidikan, meskipun merupakan bidang yang penting, memiliki 61% mahasiswa yang merasa menyesal. Persyaratan dan tantangan dalam dunia pendidikan, termasuk tingkat stres yang tinggi dan kompensasi yang mungkin tidak sebanding dengan beban kerja, bisa menjadi faktor yang membuat mahasiswa menyesal dengan pilihan mereka.

Baca juga:

6. Manajemen Marketing dan Penelitian

Jurusan ini memiliki 60% mahasiswa yang merasa menyesal. Persaingan yang ketat dalam industri pemasaran dan penelitian mungkin membuat mahasiswa merasa sulit untuk mencapai kesuksesan yang mereka harapkan setelah lulus.

7. Pendamping Medis

Jurusan pendamping medis juga termasuk dalam daftar ini dengan 58% mahasiswa yang merasa menyesal. Tantangan dalam bidang ini, termasuk tekanan kerja yang tinggi dan beban kerja yang berat, mungkin membuat mahasiswa merasa menyesal dengan pilihan mereka.

8. Ilmu Politik dan Pemerintahan

Dengan 56% mahasiswa yang merasa menyesal, jurusan ilmu politik dan pemerintahan juga masuk dalam daftar ini. Ketidakpastian dalam karier politik dan tantangan dalam bekerja di sektor pemerintahan mungkin menjadi alasan mengapa mahasiswa merasa menyesal dengan pilihan mereka.

9. Biologi

Meskipun biologi adalah bidang yang penting dalam dunia ilmu pengetahuan, 52% mahasiswa merasa menyesal memilih jurusan ini. Persaingan ketat dalam industri biologi dan keterbatasan peluang karir dapat menjadi faktor yang membuat mahasiswa menyesal.

10. Bahasa Inggris

Jurusan bahasa Inggris juga termasuk dalam daftar ini dengan 53% mahasiswa yang merasa menyesal. Keterbatasan peluang karir yang terkait dengan jurusan bahasa Inggris mungkin membuat mahasiswa merasa menyesal dengan pilihan mereka.

Penting untuk dicatat bahwa perasaan menyesal ini dapat bervariasi dari individu ke individu dan dipengaruhi oleh berbagai faktor. Memilih jurusan yang sesuai dengan minat, minat karir, dan peluang kerja yang tersedia dapat membantu menghindari perasaan menyesal di masa depan.***

Baca juga:

Penulis: Niqi Carrera