5 Resep Cara Buat Cireng Enak dan Gurih untuk Camilan di Rumah – Blog Teknokrat
5 Resep Cara Buat Cireng Enak dan Gurih untuk Camilan di Rumah

5 Resep Cara Buat Cireng Enak dan Gurih untuk Camilan di Rumah

 139 total views,  2 views today

Cara Buat Cireng – Alternatif Camilan yang Menggugah Selera

Cireng telah menjadi salah satu camilan favorit yang kerap membuat ketagihan. Bagaimana tidak, camilan ringan asal Bandung ini memiliki banyak variasi sehingga kamu tidak akan kehabisan ide untuk menciptakan camilan yang lezat. Meskipun begitu, cara membuat cireng tidak sulit dan bahkan dapat dilakukan oleh pemula dalam dunia masak-memasak.

Baca Juga : 7 Tema OpenSID Gratis dan Keren untuk Website Desa

Inisiatif Membuat Cireng Sendiri di Rumah

Daripada terus-terusan membeli, mengapa tidak mencoba membuat cireng sendiri di rumah? Bahan-bahannya mudah didapatkan di warung, dan proses pembuatannya juga tidak memerlukan waktu yang lama. Mari kita simak berbagai resep cara membuat cireng yang enak dan gurih di bawah ini!

Resep Cireng Rujak: Kesederhanaan yang Menggugah Selera

Cireng dengan bumbu rujak adalah versi paling dasar dari camilan ini. Tidak ada yang dapat menolak kelezatan camilan yang satu ini. Cara membuat cireng bumbu rujak pun sangat sederhana. Berikut adalah resep cireng rujak yang bisa kamu ikuti:

Bahan-bahan Cireng: Campuran yang Pas untuk Kesempurnaan

  • Tepung kanji 250gr
  • Tepung terigu 50gr
  • 1 Batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdm bawang putih bubuk atau 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk (Lada hitam atau putih, sesuai selera)
  • 1 sdt penyedap (rasa ayam atau sapi terserah selera)

Langkah-langkah Membuat Cireng: Simpel Namun Lezat

  1. Campur tepung kanji dengan tepung tapioka hingga tercampur rata.
  2. Masukkan daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, lada, dan garam.
  3. Tambahkan air panas perlahan-lahan ke dalam campuran tepung sambil diaduk hingga adonan kalis.
  4. Setelah kalis, bentuk adonan sesuai selera dan tipis.
  5. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
  6. Goreng adonan hingga matang.

Bumbu Rujak yang Menggoda Selera

  • 10 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt tepung maizena
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdm asam jawa
  • Air secukupnya

Langkah-langkah Membuat Bumbu Rujak: Menambah Kenikmatan Cireng

  1. Ulek atau blender cabai rawit, bawang putih, dan garam hingga halus.
  2. Masukkan bumbu halus ke dalam panci kecil, tambahkan air, asam jawa, dan gula merah.
  3. Panaskan di atas kompor dengan api sedang sampai mendidih.
  4. Tambahkan tepung maizena untuk mendapatkan tekstur yang agak kental.
  5. Setelah mendidih, angkat dan sajikan dengan cireng yang telah digoreng.

Resep Cireng Isi Suka-Suka: Variasi yang Menggugah Selera

Tergantung pada selera dan bahan yang ada di rumah, kamu dapat membuat variasi cireng isi yang enak. Apakah itu dengan sosis plus keju atau bahkan cabe rawit utuh, semuanya tergantung pada selera kamu. Kali ini, resep yang dibagikan adalah cireng isi sosis dan keju:

Bahan-bahan Cireng: Kombinasi yang Menyatu dalam Kenikmatan

  • Tepung kanji 250gr
  • Tepung terigu 50gr
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk (Lada hitam atau putih, sesuai selera)
  • 2 sdt penyedap (rasa ayam atau sapi terserah selera)
  • Sosis ayam atau sapi (tergantung selera), potong tipis-tipis
  • Keju parut secukupnya
  • Saus sesuai selera (saus tomat atau sambal)

Langkah-langkah Membuat Cireng Isi Sosis: Kreativitas dalam Pembuatan

  1. Masukkan tepung, bawang putih, daun bawang, seledri, penyedap rasa, dan garam ke dalam mangkok, aduk hingga rata.
  2. Tambahkan air secara perlahan sambil diaduk hingga adonan bisa dibentuk.
  3. Ambil sedikit adonan, pipihkan lalu masukkan sosis dan keju. Bentuk bulat seperti bakso.
  4. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
  5. Goreng adonan hingga matang.
  6. Cireng isi sosis dan keju siap dihidangkan. Tambahkan saus sesuai selera.

Resep Cireng Salju: Sentuhan Gurih Santan yang Memikat

Variasi cireng yang satu ini menambahkan santan untuk memberikan rasa gurih yang memikat. Simak cara membuat cireng salju berikut:

Bahan-bahan Cireng: Kombinasi yang Membuat Nagih

  • 250 gr Tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 bungkus santan instan
  • 2 sdt penyedap rasa ayam
  • 1 sdt Garam
  • Air secukupnya

Langkah-langkah Membuat Cireng Salju: Kemewahan dalam Setiap Gigitannya

  1. Campurkan tepung, bawang putih, daun bawang, penyedap rasa, dan garam ke dalam mangkok, aduk hingga rata.
  2. Rebus air hingga mendidih, lalu tuangkan santan. Aduk hingga rata dan tunggu hingga mendidih.
  3. Tuangkan santan ke dalam adonan tepung perlahan sambil diaduk-aduk hingga adonan kalis.
  4. Bentuk adonan pipih dan tidak terlalu tebal.
  5. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
  6. Goreng adonan hingga matang.

Resep Cireng Tanpa Santan: Kemudahan dalam Setiap Gigitan

Cara membuat cireng tanpa santan sebenarnya sama seperti cara membuat cireng dasar. Kamu bisa memakannya begitu saja atau mencocolkannya ke bumbu rujak atau saus botolan sesuai selera.

Jika kamu doyan cireng untuk camilan, kamu juga dapat membeli cireng siap masak yang banyak dijual online. Kamu tinggal menggorengnya di rumah dan bisa langsung dinikmati tanpa harus membuatnya terlebih dahulu.

Resep Cireng Crispy: Kombinasi Tekstur yang Menggugah Selera

Cireng crispy memiliki tekstur renyah di luar dan empuk di dalam. Bahan pembuatannya tidak jauh berbeda dari resep cireng sebelumnya, namun ditambahkan langkah membuat biang yang memberikan sensasi kriuk-kriuk saat di gigit. Berikut adalah cara membuat cireng crispy:

Bahan Kering: Campuran yang Menciptakan Kenikmatan Tersendiri

  • 150 gr campuran tepung tapioka
  • 2 sdm tepung terigu

Bahan Biang: Sentuhan yang Membuatnya Crispy

  • 50 gr tepung tapioka
  • 150 ml air suhu ruang
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 3/4 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris halus

Langkah-langkah Membuat Cireng Crispy: Kelezatan yang Tidak Terlupakan

  1. Campurkan bahan kering ke dalam mangkok, aduk rata.
  2. Siapkan teflon, campur bahan biang, aduk rata.
  3. Masak bahan biang hingga membentuk lem dan warnanya transparan.
  4. Tuangkan biang panas ke dalam mangkok berisi bahan kering. Uleni dengan tangan atau sendok sayur plastik.
  5. Uleni hingga adonan tercampur rata.
  6. Ambil sejumput adonan, pipihkan seperti cireng biasa.
  7. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
  8. Goreng adonan hingga matang.

Dengan variasi-resep cara membuat cireng yang beragam ini, kamu dapat menciptakan camilan yang enak dan gurih sesuai dengan selera dan preferensimu. Mari mencoba dan nikmati hasilnya!

Sumber : Kampus swasta terbaik di Lampung

Penulis : Syifa Amanda Putri

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Solverwp- WordPress Theme and Plugin