5 Tips untuk Mempersiapkan Kuliah

5 Tips untuk Mempersiapkan Kuliah

 70,407 total views,  46 views today

Halo sobat Teknokrat – perkenalkan nama saya David sebelumnya saya mau ngucapin selamat nih buat kalian yang udah keterima di kampus tujuan kalian dan semangat juga buat para pejuang SBMPTN. kita semua tahu nih mahasiswa baru atau yang biasa disebut maba itu biasanya ambis banget nih waktu lagi nunggu masuk kuliah jadi walaupun kuliahnya belum mulai tapi sudah pada curi start duluan Nyiapin diri buat kuliah, so pada Artikel Kali ini saya mau memberikan beberapa tips nih buat kalian yang mau mempersiapkan Kuliah dimana tips satu dan tips-tips ini bersifat general untuk mahasiswa di seluruh perguruan tinggi sedangkan tips keempat dan kelima lebih spesifik mahasiswa-mahasiswa baru di ITB so langsung aja

Baca Juga : Beasiswa Jombang Prestasi Tahun 2021 untuk Mahasiswa S1 Jombang • INDBeasiswa

1. Menentukan Tujuan

Saya rasa kuliah ini bukan hanya soal akademik Karena setelah kuliah kalian itu akan memasuki dunia kerja dan untuk mendapatkan pekerjaan di suatu perusahaan hal yang dilihat itu tidak hanya IPK tapi ada juga pengalaman kerja pengalaman organisasi, kepanitiaan, penghargaan, dan masih banyak lagi sehingga di tips yang pertama ini kalian perlu mempersiapkan rencana jangka panjang kalian saat kuliah misalnya di semester 1 2 mau mulai aktif di unit kegiatan mahasiswa dan menjadi staf di kepanitiaan, kemudian semester 3 dan 4 mau mencari beasiswa supaya bisa mendapatkan uang jajan tambahan serta pelatihan-pelatihan dan juga mau memiliki jabatan strategis di suatu organisasi atau kepanitiaan, lalu semester 5 dan 6 ingin menjadi Asisten Dosen supaya bisa flashback materi-materi yang pernah dipelajari, selain menjadi assisten juga mau mencoba ikut lomba karena ilmu yang dipelajari udah cukup banyak selama kuliah terakhir di semester 7 dan 8 karena mata kuliah atau SKS sudah sedikit, mau coba cari-cari Inten atau magang untuk menemani mengerjakan skripsi. Sehingga dengan aktif seperti ini CV kalian lulus kuliah itu isinya enggak hanya IPK aja karena Enggak ada sejarahnya nih pulsaan mengisyaratkan IPK 3,8 atau 3,9 sejauh yang buat tahu maksimal itu sekitar 3,5 dan itu juga hanya satu perusahaan yang saya ketahui.

Selain IPK Kalian juga akan lebih menjual karena terlihat aktif saat kuliah hal ini bisa dilihat kalau kalian itu memiliki pengalaman organisasi atau kepanitiaan pernah mendapatkan beasiswa mengikuti perlombaan menjadi asisten akademik dan juga magang secara mandiri .

2. Membangun Koneksi atau Networking

menyiapkan diri untuk membuat koneksi atau networking sangat penting, karena di perkuliahan ini teman-temannya berasal dari berbagai daerah di Indonesia maka dengan memiliki banyak teman di kuliah itu kita jadi lebih seru aja kalau mau explore atau main ke daerah-daerah di Indonesia. Kita juga bisa sekalian silaturahmi sama temen kita, jadi ada kenalan Kalau mau ke daerah tertentu apalagi kalau teman baik terus juga bisa dapat tur guide gratis nih dan bisa belajar budaya budayanya. Misalnya kalau di daerah dia itu kulture Gimana kalau ngomong kasar pakai bahasa mereka tuh gimana dan lain-lain. Beda aja rasanya kalau punya temen yang berasal dari luar daerah karena dari segi lingkungan dan budaya juga udah berbeda.

Perlu diingat juga Karena beda daerah maka kita perlu toleransi di sini buat mendapatkan teman-teman luar daerah bisa dengan menjalin relasi dengan temen di jurusan atau kalo mentok bisa juga dengan ikut unit kegiatan mahasiswa atau UKM menjalin relasi dengan teman-teman di unit, ini juga gampang banget barandingnya, karena kalau di unit ini biasanya anggotanya itu memiliki hobi yang sama misalnya unit basket nih kemungkinan besar yang ikut unit itu hobinya itu main basket atau ini tenis meja misalnya pasti yang join itu kebanyakan hobi tenis meja 

3. Mempersiapkan Lingkungan


tips yang ketiga buat tips yang ini simpel aja nih terutama buat kalian yang merantau kalian juga perlu menyiapkan tempat tinggal selama kuliah baik asrama kos atau apartemen Selain tempat tinggal juga perlu memikirkan terkait transportasi Apakah mau naik transportasi umum atau ngegojek bawa motor atau mobil sendiri tapi karena rata-rata sekarang masih online jadi bisa disiapin buat nanti kalau mau offline

4. Membaca Buku Sakti

tips yang keempat di tips yang keempat ini udah lebih spesifik ke mahasiswa-mahasiswa ITB ini, gimana yang perlu kalian siapin saat menjadi mahasiswa ITB adalah Buku-buku Sakti pada tahun pertama di ITB kalian akan memasuki tahap persiapan bersama atau tpb ITB itu sama seperti SMA kita semua belajar lagi matematika di sini disebut kalkulus fisika dan kimia bisa dibilang PB ini sama seperti SMA kelas 13 Buat buku referensi saat tppbatau ketiga pelajaran ini itu tebel banget kalkulus menggunakan Yoseob fisika menggunakan halliday dan kimia menggunakan bra di kalau kalian search di Google buku-buku ini itu tebel banget bisa buat nimpuk orang sampai benjol ih untuk mengatasi hal ini beberapa program studi di ITB itu seperti matematika fisika dan kimia itu membuat suatu buku rangkuman untuk mahasiswa-mahasiswa baru yaitu Marco phiwiki dan Camfrog jadi menurut saya pribadi kalian itu cukup belajar dari ketiga buku ini aja supaya lebih efektif dan efisien Namun apabila masih kurang mengetik bau bisa banget buka kitab-kitab tebal yang tadi saya sebutin.

5. Mempersipkan Alat Tempur

terakhir tips yang kelima nih buat mahasiswa ITB juga selain buku Kalian juga perlu menyiapkan barang-barang seperti kalkulator regresi bukan kalkulator toko layak biasanya kalkulator regresi Ini fungsinya banyak banget dan terutama bisa buat regresi selain kalkulator juga perlu yang namanya jas lab Dimana saat saya kuliah peti itu dilakukan secara on-site jadi setiap memasuki lab apapun kecuali komputer Itu diwajibkan menggunakan just left ini Jadi kalian bisa menyiapkan jas lab Mini dengan beli baru atau minta punya kakak tingkat kalian di ITB 

bonus tips dari buah kalau kalian mau join unit atau UKM Saat kuliah saran saya itu kalian gak usah join terlalu banyak mending fokus ke 1/2 aja karena kalau terlalu banyak maka fokus kalian akan terpecah-pecah Nihh berbagai UKM Jadinya malah kurang bonding sana sini Oke teman-teman semoga video Ini bisa memberikan Insight buat kalian mahasiswa-mahasiswa baru yang lagi mempersiapkan diri untuk memasuki dunia kuliah nih mungkin sekian saja video saya kali ini like video ini kalau menurut kalian bermanfaat dan dislike aja kalau menurut kalian nggak bermanfaat buat yang mau diskusi atau punya pendapat bisa banget di kolom komentar bye

120 thoughts on “5 Tips untuk Mempersiapkan Kuliah

  1. Asking questions are truly fastidious thing if you are not understanding something completely, however this article presents good understanding yet.|

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Solverwp- WordPress Theme and Plugin

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux