Kementerian Sosial telah melaksanakan Program Keluarga Harapan (PKH) untuk meningkatkan kesejahteraan sosial dan mengurangi kemiskinan di Indonesia. Program ini difokuskan pada memberikan dukungan kepada keluarga yang terdaftar dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS), terutama dalam hal memenuhi kebutuhan dasar seperti makanan, sandang, dan papan, serta memberikan akses pendidikan kepada anak-anak.

PKH bertujuan untuk:

1. Memperbaiki kualitas hidup dengan memberikan dukungan finansial kepada keluarga penerima manfaat.
  2. Menjamin pemenuhan kebutuhan dasar seperti layanan pendidikan dan kesehatan bagi keluarga penerima manfaat.
  3. Mendorong akses dan kesempatan yang setara dalam pendidikan anak-anak dari keluarga penerima manfaat.

Pada tahun 2024, dana PKH direncanakan untuk disalurkan dalam empat tahap sepanjang tahun, dengan penyesuaian alokasi sesuai dengan kebutuhan spesifik keluarga penerima manfaat di seluruh Indonesia. Proses pendaftaran dilakukan di kantor kelurahan atau desa untuk memastikan identifikasi keluarga yang memenuhi syarat namun belum terdaftar dalam DTKS.

baca juga:Rektor Universitas Teknokrat Ikuti Kegiatan Mentan dan Wakasal di Mako Lanal Lampung

Untuk memeriksa status kepesertaan PKH pada tahun 2024, penerima manfaat dapat mengunjungi situs resmi Cek Bansos di cekbansos.kemensos.go.id, mengisi informasi yang sesuai dengan data pada Kartu Tanda Penduduk (KTP), dan melakukan verifikasi untuk konfirmasi kepesertaan dan jenis bantuan yang diterima.

PKH memberikan dukungan finansial yang berbeda-beda sesuai dengan kategori penerima, termasuk ibu hamil dan nifas, anak usia dini, balita, lansia, penyandang disabilitas, dan anak sekolah. Dengan implementasi yang efektif, diharapkan PKH dapat memberikan dampak positif yang signifikan dalam meningkatkan kesejahteraan dan mengurangi kemiskinan di Indonesia. Pastikan untuk memeriksa kepesertaan Anda sekarang juga untuk memastikan bahwa Anda menerima dukungan yang layak!

penulis:Farii