Memahami Konsep Jaminan Pensiun BPJS Ketenagakerjaan

Jaminan Pensiun BPJS Ketenagakerjaan adalah sebuah program perlindungan yang dikelola oleh BPJS untuk para peserta yang telah mencapai usia pensiun atau mengalami cacat total tetap. Tujuannya adalah untuk menjamin standar kehidupan yang layak bagi para peserta di masa pensiun, di mana penghasilan mereka cenderung berkurang atau bahkan hilang sama sekali. Manfaat pensiun berupa tunjangan uang diberikan secara rutin setiap bulan kepada peserta atau ahli waris mereka jika peserta telah meninggal dunia.

Baca Juga : Rektor Universitas Teknokrat Ikuti Kegiatan Mentan dan Wakasal di Mako Lanal Lampung

Perbedaan dengan Jaminan Hari Tua Perlu dibedakan antara Jaminan Pensiun dan Jaminan Hari Tua (JHT). JHT memungkinkan pengambilan manfaat kapan saja tanpa mempertimbangkan usia pensiun, sedangkan Jaminan Pensiun hanya dapat dinikmati oleh tenaga kerja yang telah mencapai usia pensiun, yaitu di atas 56 tahun. Selain itu, terdapat perbedaan dalam besaran iuran, di mana iuran JHT sebesar 5,7% dari gaji bulanan, sedangkan Jaminan Pensiun sebesar 3%.

Cara Memeriksa Jaminan Pensiun BPJS Ketenagakerjaan Ada beberapa cara untuk memeriksa saldo atau status Jaminan Pensiun melalui BPJS Ketenagakerjaan:

1. Melalui Website Resmi BPJS Ketenagakerjaan:
    • Masuk ke website BPJS Ketenagakerjaan.
    • Login atau buat akun baru jika belum memiliki.
    • Pilih opsi “Lihat Saldo Jaminan Pensiun” pada dashboard.
  2. Menggunakan Aplikasi BPJSTKU Mobile:
    • Unduh aplikasi BPJSTKU dari Google Play Store atau App Store.
    • Login atau daftar akun.
    • Pilih “Lihat Saldo” pada menu utama aplikasi.
  3. Melalui SMS:
    • Daftarkan nomor Anda dengan mengirim SMS: Daftar(Spasi)SALDO#Nomor_KTP#Tanggal_Lahir#No_Peserta#Email ke 2757.
    • Kemudian kirim SMS: SALDO(Spasi)No_Peserta ke 2757 untuk mengecek saldo.
  4. Kunjungi Kantor BPJS Ketenagakerjaan:
    • Kunjungi kantor BPJS terdekat dengan membawa KTP dan kartu peserta.
    • Tanyakan kepada petugas untuk informasi mengenai saldo jaminan pensiun Anda.

Tips Keuangan untuk Pensiun yang Aman Untuk mempersiapkan dana pensiun dengan lebih baik, dianjurkan untuk mencatat keuangan pribadi Anda. Ini akan membantu dalam mengelola dan mengalokasikan dana pensiun secara efektif. Selain mengandalkan program Jaminan Pensiun BPJS, disarankan juga untuk memiliki persiapan dana pensiun pribadi sebagai langkah antisipasi.

Prosedur Klaim Manfaat Jaminan Pensiun Untuk mengklaim manfaat Jaminan Pensiun, Anda perlu mengisi Formulir 7 (Form JP) BPJS Ketenagakerjaan yang bisa diunduh dari website resmi mereka. Pastikan untuk melampirkan kartu peserta Jaminan Pensiun beserta dokumen pendukung lainnya seperti KTP, Kartu Keluarga, surat keterangan dokter (jika mengajukan klaim cacat total), dan dokumen lain yang diperlukan.