Gula darah, atau glukosa, berfungsi sebagai sumber utama energi bagi tubuh manusia. Namun, kadar gula darah yang terlalu tinggi atau terlalu rendah dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan, termasuk diabetes dan hipoglikemia. Oleh karena itu, penting bagi setiap individu untuk mengetahui batas kadar gula darah normal sesuai dengan usia mereka. Artikel ini akan membahas batas kadar gula darah normal menurut usia, sebagai pedoman untuk menjaga kesehatan.

Baca Juga : Inter Miami tidak akan mengambil risiko dengan Lionel Messi meskipun ‘selalu merindukannya’ karena Tata Martino mengisyaratkan rotasi MLS menjelang pertandingan Atlanta United & New York City FC

Kadar Gula Darah Normal Berdasarkan Usia

1. Usia di Bawah 6 Tahun
    Kadar gula darah normal untuk anak-anak di bawah 6 tahun berkisar antara 100-200 mg/dL. Sebelum makan, kadar gula darah berada sekitar 100 mg/dL, sementara setelah makan dapat meningkat hingga 200 mg/dL.
  2. Usia 6-12 Tahun
    Pada kelompok usia 6 hingga 12 tahun, kadar gula darah normal adalah sekitar 70-150 mg/dL. Sebelum makan, kadar gula darahnya diperkirakan sekitar 70 mg/dL, dan setelah makan meningkat menjadi 150 mg/dL.
  3. Usia di Atas 12 Tahun
    Bagi individu yang berusia di atas 12 tahun, kadar gula darah normal adalah kurang dari 100 mg/dL. Sebelum makan, kadar gula darah berkisar antara 70-130 mg/dL, sementara setelah makan menjadi kurang dari 180 mg/dL. Sebelum tidur, kadar gula darah seharusnya berada dalam rentang 100-140 mg/dL.

Mempertahankan kadar gula darah dalam batas normal sangat penting untuk menjaga kesehatan, terutama bagi mereka yang berisiko diabetes atau sudah menderita diabetes.

Cara Mempertahankan Gula Darah Normal

Berikut beberapa langkah yang dapat membantu Anda menjaga kadar gula darah dalam batas normal:

1. Makan dengan Teratur
    Pastikan untuk tidak melewatkan waktu makan, terutama sarapan. Usahakan untuk mengonsumsi makanan dalam porsi teratur sepanjang hari.
  2. Pantau Asupan Gula
    Batasi konsumsi minuman manis, makanan yang mengandung gula tambahan, serta makanan tinggi gula dan karbohidrat.
  3. Perhatikan Porsi Makan
    Kontrol porsi makan Anda untuk menghindari konsumsi kalori berlebihan, yang dapat menyebabkan lonjakan gula darah.
  4. Pantau Berat Badan
    Jaga berat badan Anda dalam kisaran yang sehat. Menurunkan berat badan jika Anda kelebihan berat badan dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin.

Baca Juga : Menyelami Beragam Peluang Beasiswa di Universitas-Universitas Terkemuka Australia

Mengetahui batas kadar gula darah normal sesuai dengan usia merupakan langkah penting dalam menjaga kesehatan. Penting untuk diingat bahwa setiap individu mungkin memiliki kondisi kesehatan yang berbeda, sehingga pemantauan secara teratur dan konsultasi dengan dokter adalah kunci untuk menjaga kesehatan gula darah yang optimal. Dengan menjaga kadar gula darah dalam batas normal, Anda dapat mengurangi risiko terkena penyakit kronis seperti diabetes dan mempertahankan kualitas hidup yang baik.

Penulis: Radit