Panduan Lengkap Materi UTBK-SNBT 2024 bagi Calon Mahasiswa

Bagi siswa kelas 12 dari jenjang SMA atau SMK yang berencana melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi di Indonesia, salah satu jalur yang harus dipersiapkan dengan baik adalah Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT). SNBT merupakan bagian dari Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK), yang menjadi salah satu metode seleksi masuk Perguruan Tinggi Negeri (PTN). Jalur ini mencakup PTN Akademik, PTN Vokasi, dan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN).

Baca Juga : Menjaga Kesehatan Mulut Selama Puasa: Tips Efektif Mengatasi Bau Mulut

Tujuan UTBK

UTBK memiliki beberapa tujuan utama, di antaranya:

1. Memprediksi kemampuan akademik calon mahasiswa: UTBK dirancang untuk mengukur kemampuan calon mahasiswa dalam menyelesaikan studi di PTN dengan baik dan tepat waktu.
  2. Memberikan fleksibilitas dalam pelaksanaan tes: Calon mahasiswa dapat memilih lokasi tes yang sesuai dengan preferensi mereka.
  3. Seleksi berbasis hasil UTBK: Seleksi mahasiswa didasarkan pada hasil UTBK serta kriteria lain yang ditetapkan oleh masing-masing PTN.
  4. Kesempatan lintas wilayah: Peserta memiliki kebebasan untuk memilih PTN di seluruh wilayah Indonesia.

Materi UTBK-SNBT 2024

Untuk menghadapi UTBK-SNBT 2024, peserta harus memahami materi yang akan diuji. Materi utama yang akan diujikan meliputi:

1. Tes Potensi Skolastik (TPS)
    TPS mengukur kemampuan kognitif yang meliputi Kemampuan Penalaran Umum, Kemampuan Kuantitatif, Pengetahuan dan Pemahaman Umum, serta Kemampuan Memahami Bacaan dan Menulis. Pada bagian kemampuan kuantitatif, peserta akan diuji dalam Penguasaan Matematika Dasar.
  2. Literasi dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris
    Tes ini menilai kemampuan peserta dalam memahami, menggunakan, dan mengevaluasi berbagai teks untuk menyelesaikan masalah serta meningkatkan kapasitas literasi baik sebagai warga Indonesia maupun global.
  3. Penalaran Matematika
    Tes ini menguji kemampuan berpikir logis menggunakan konsep matematika untuk memecahkan berbagai masalah yang dihadapi sehari-hari.

Komponen Soal UTBK-SNBT 2024

Pada UTBK-SNBT 2024, terdapat dua komponen utama, yaitu Tes Potensi Skolastik dan Tes Literasi. Berikut rincian kedua komponen tersebut:

1. Tes Potensi Skolastik (TPS)
    • Kemampuan Penalaran Umum: 10 soal dengan alokasi waktu 10 menit.
    • Pengetahuan dan Pemahaman Umum: 20 soal dengan waktu 15 menit.
    • Kemampuan Memahami Bacaan dan Menulis: 20 soal dengan waktu 25 menit.
    • Pengetahuan Kuantitatif: 15 soal dengan waktu 20 menit.
  2. Tes Literasi
    • Literasi dalam Bahasa Indonesia: 30 soal dengan durasi 45 menit.
    • Literasi dalam Bahasa Inggris: 20 soal dengan durasi 30 menit.
    • Penalaran Matematika: 20 soal dengan waktu 30 menit.

Aturan UTBK 2024

Terdapat beberapa aturan baru yang harus diperhatikan oleh peserta UTBK-SNBT 2024:

1. Peserta hanya diperbolehkan mengikuti UTBK satu kali pada tahun 2024.
  2. Hasil UTBK 2024 hanya berlaku untuk proses seleksi SNBT dan penerimaan di PTN pada tahun yang sama.
  3. SNBT 2024 dilaksanakan berdasarkan hasil UTBK dan dapat ditambah dengan kriteria khusus yang ditetapkan oleh PTN tujuan.
  4. Siswa yang telah lulus seleksi Jalur SNBP 2024, SNBP 2023, atau SNMPTN 2022 tidak dapat mengikuti UTBK-SNBT 2024.
  5. Siswa yang lulus Jalur SNBP 2024 juga tidak dapat mengikuti seleksi Jalur Mandiri di PTN manapun.
  6. Peserta yang dinyatakan lulus seleksi SNBT 2024 dan telah melakukan pendaftaran ulang di PTN tujuan, tidak dapat diterima di Jalur Mandiri PTN manapun.

Jadwal UTBK-SNBT 2024

Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi telah menetapkan jadwal resmi pelaksanaan UTBK-SNBT 2024 sebagai berikut:

• Pembuatan akun SNPMB: 8 Januari – 15 Februari 2024.
  • Pendaftaran UTBK-SNBT: 21 Maret – 5 April 2024.
  • Pelaksanaan UTBK Gelombang 1: 30 April dan 2 – 7 Mei 2024.
  • Pelaksanaan UTBK Gelombang 2: 14 – 20 Mei 2024.
  • Pengumuman Hasil SNBT: 13 Juni 2024.
  • Masa unduh sertifikat UTBK: 17 Juni – 31 Juli 2024.

Persiapan Maksimal untuk UTBK-SNBT 2024

Bagi siswa yang berencana mengikuti UTBK-SNBT 2024, persiapan matang sangat penting. Mulailah dengan mempelajari materi yang akan diuji, memahami format ujian, serta memperhatikan aturan dan jadwal penting yang telah ditetapkan. Dengan demikian, peluang untuk lolos seleksi dan diterima di PTN impian akan semakin besar.

Baca Juga : Kejagung Lakukan Pemeriksaan Terhadap Airlangga Hartarto Terkait Kasus Korupsi CPO

Untuk informasi lebih lanjut mengenai UTBK-SNBT 2024, calon peserta dapat mengakses situs resmi Kementerian Pendidikan atau portal terkait UTBK-SNBT yang telah disediakan oleh pemerintah.

Penulis : Diyo