Gempa M 3,5 Guncang Jember, Rumah Warga Roboh dan Kamar Serta Dapur Ambruk
Pada Kamis (16/1/2025), gempa dengan kekuatan magnitudo 3,5 mengguncang Kabupaten Jember, Jawa Timur, menyebabkan kerusakan pada rumah warga. Rumah milik Nami (71), yang tinggal di Dusun Mojan, Desa Klungkung, Kecamatan Sukorambi, ambruk akibat guncangan tersebut. Camat Sukorambi, Asrah Jowo Widono, mengonfirmasi bahwa getaran gempa terasa di seluruh wilayah kecamatan yang dipimpinnya.
Kerusakan Akibat Gempa dan Kondisi Rumah yang Roboh
Saat gempa terjadi, Nami sedang duduk di teras rumah anaknya, yang terletak di sebelah rumahnya yang ambruk. Rumah tersebut terbuat dari bata, namun sudah tua dan tidak dilapisi pelindung luar. Hal ini menyebabkan hampir separuh rumah, terutama bagian kamar dan dapur, roboh. Beruntung, rumah sedang kosong sehingga tidak ada korban jiwa.
Langkah Tanggap Darurat dari Pihak Pemerintah dan Keamanan
Setelah kejadian, warga melaporkan kerusakan rumah kepada pemerintah desa dan kecamatan. Pihak kecamatan, bersama TNI dan Polri, segera turun untuk memeriksa kondisi rumah yang ambruk. BPBD juga dilibatkan dalam memberikan bantuan kepada korban. Saat ini, Nami sementara tinggal di rumah anaknya yang berada di sebelah rumah yang rusak.
Gempa ini menjadi pengingat pentingnya kesiapsiagaan terhadap bencana alam, meskipun tidak menimbulkan korban jiwa.
penulis:Fadhil