surat kehilangan

Kehilangan dompet dapat menjadi pengalaman yang sulit bagi siapa pun. Dompet sering kali menyimpan berbagai dokumen penting seperti KTP, STNK, SIM, Kartu ATM, dan lain-lain. Kehilangan dompet yang berisi barang-barang berharga ini bisa sangat merepotkan.

Tidak ada yang berharap mengalami kehilangan, namun musibah bisa datang kepada siapa saja. Kehilangan dompet tidak hanya berarti kehilangan uang, tetapi juga dokumen-dokumen yang sangat penting. Oleh karena itu, menanggapi situasi ini dengan sikap yang tenang sangatlah krusial.

baca juga:Sampaikan Kuliah Umum, Rektor Teknokrat Bicara Tentang Leadership dan Management

Berikut adalah persyaratan yang harus dipenuhi saat membuat laporan kehilangan:

1. Pastikan Anda membawa identitas diri. Jika KTP hilang, lampirkan fotokopi KTP sebagai pengganti identitas diri.
  2. Siapkan data yang dilaporkan, termasuk foto barang yang hilang beserta jumlahnya. Jika barang yang hilang memiliki nomor identifikasi khusus seperti ATM atau ponsel, sertakan nomornya dalam laporan.
  3. Lampirkan fotokopi dokumen pendukung atau surat keterangan yang relevan:
    • Untuk sertifikat tanah, sertakan fotokopi sertifikat atau surat pengantar dari BPN dan pemerintah desa setempat.
    • Untuk ijazah, lampirkan surat pengantar dari dinas terkait atau sekolah yang mengeluarkan ijazah.
    • Untuk buku rekening, tabungan, atau ATM, lampirkan surat pengantar dari bank yang bersangkutan.
    • Untuk BPKB, sertakan fotokopi KTP atas nama di BPKB dan STNK.
    • Untuk KTP atau Kartu Keluarga, lampirkan surat pengantar dari penerbit

Bagaimana langkah-langkah membuat surat keterangan kehilangan?

Berikut adalah langkah-langkah untuk melaporkan kehilangan dompet dan dokumen penting di kantor polisi: