banjir

Banjir Bekasi Hari Ini: Pondok Gede Permai Terendam 4 Meter, Warga Terjebak

Bekasi kembali diterjang banjir besar akibat luapan Kali Bekasi, yang menggenangi Perumahan Pondok Gede Permai dengan ketinggian air mencapai 4 meter pada Selasa (4/3/2025). Banjir Bekasi hari ini terjadi akibat curah hujan tinggi dan meningkatnya debit air dari Kali Cikeas dan Cilengsi, menyebabkan ribuan warga terdampak dan akses jalan terputus.

Penyebab Banjir Bekasi

Banjir besar yang melanda beberapa wilayah di Bekasi dipicu oleh tingginya curah hujan yang mengguyur kawasan Jabodetabek sejak beberapa hari terakhir. Debit air di Kali Cikeas dan Cilengsi meningkat drastis, menyebabkan air meluap ke Kali Bekasi dan membanjiri kawasan sekitarnya.

Menurut laporan BPBD Kota Bekasi, hulu Kali Cikeas mencatatkan kenaikan debit air hingga 550 cm, jauh di atas batas normal. Akibatnya, air dengan cepat meluap ke pemukiman warga, termasuk Perumahan Pondok Gede Permai, yang terdampak paling parah.

Kondisi Terkini di Perumahan Pondok Gede Permai

Hingga pagi ini, air setinggi 4 meter telah merendam ratusan rumah di Perumahan Pondok Gede Permai, memaksa warga bertahan di lantai dua rumah mereka. Beberapa warga yang berhasil menyelamatkan diri menyatakan bahwa banjir kali ini lebih buruk dibandingkan dengan banjir tahun 2020.

“Sejak pukul 03.00 WIB, air mulai naik dengan cepat. Banyak warga yang tidak sempat menyelamatkan barang-barang mereka,” ujar salah satu warga yang masih terjebak di rumahnya.

Pihak berwenang, termasuk BPBD, Satpol PP, dan Dinas Perhubungan, telah menutup akses masuk ke kawasan tersebut. Selain itu, proses evakuasi terus dilakukan menggunakan perahu karet guna menyelamatkan warga yang masih terjebak.

Wilayah Lain yang Juga Terendam Banjir

Tidak hanya Pondok Gede Permai, banjir juga merendam tiga wilayah lain di Bekasi, yaitu:

  1. Kampung Lebak, Bekasi Utara
  2. Kampung Lengkak, Bekasi Timur
  3. Gang Mawar, Bekasi Timur

BPBD Kota Bekasi menyatakan bahwa ketiga wilayah ini terdampak banjir akibat kiriman air dari hulu sejak Senin (3/3/2025). Ketinggian air di beberapa titik mencapai lebih dari 2 meter, menyebabkan banyak warga harus mengungsi.

Upaya Evakuasi dan Bantuan untuk Warga

Tim gabungan dari BPBD, BNPB, TNI, Polri, serta relawan telah diterjunkan untuk membantu proses evakuasi. Beberapa posko pengungsian telah didirikan di:

  • GOR Bekasi
  • Kantor Kecamatan Bekasi Utara
  • Masjid Jami Al-Ikhlas, Bekasi Timur

Pemerintah Kota Bekasi juga telah menyalurkan bantuan berupa makanan siap saji, selimut, dan kebutuhan pokok lainnya bagi warga yang terdampak. Meski demikian, banyak warga yang masih membutuhkan bantuan lebih lanjut, terutama perahu karet untuk evakuasi serta air bersih.

Dampak Banjir terhadap Aktivitas Warga

Banjir Bekasi hari ini tidak hanya menyebabkan ribuan warga mengungsi, tetapi juga mengganggu aktivitas sehari-hari, termasuk:

  • Akses Jalan Terputus: Beberapa ruas jalan utama, seperti Jalan Raya Narogong dan Jalan Kalimalang, lumpuh total akibat genangan air yang cukup tinggi.
  • Sekolah Diliburkan: Sejumlah sekolah di Bekasi terpaksa meliburkan siswa mereka karena akses menuju sekolah terendam banjir.
  • Listrik Dipadamkan: PLN memutus aliran listrik di beberapa titik untuk menghindari risiko korsleting listrik.

Antisipasi dan Solusi Jangka Panjang

Pemerintah Kota Bekasi terus berupaya mencari solusi untuk mencegah banjir serupa terjadi di masa depan. Beberapa langkah yang telah direncanakan antara lain:

  1. Normalisasi Kali Bekasi: Pengerukan dan pelebaran sungai untuk meningkatkan kapasitas aliran air.
  2. Pembangunan Tanggul: Meningkatkan sistem tanggul dan pintu air guna mengurangi risiko luapan air ke pemukiman.
  3. Revitalisasi Drainase: Memperbaiki sistem drainase di kawasan rawan banjir untuk mempercepat aliran air.
  4. Edukasi dan Sosialisasi: Memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya menjaga lingkungan, termasuk tidak membuang sampah sembarangan di sungai.

Kesimpulan

Banjir Bekasi hari ini kembali menjadi peringatan bagi masyarakat dan pemerintah untuk terus meningkatkan kesiapsiagaan terhadap bencana banjir. Dengan curah hujan yang masih tinggi dan kondisi geografis yang rentan, mitigasi banjir harus menjadi prioritas utama.

Masyarakat diimbau untuk tetap waspada dan mengikuti arahan petugas terkait evakuasi serta keselamatan. Semoga banjir segera surut dan kondisi dapat kembali normal secepatnya.


Keyword utama: banjir Bekasi, banjir Bekasi hari ini, Pondok Gede Permai, banjir kiriman, Kali Bekasi, BPBD Bekasi, evakuasi banjir Bekasi, wilayah terdampak banjir Bekasi, penyebab banjir Bekasi, solusi banjir Bekasi.

penulis zanuar farel cristian

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *