Halo Sobat Campuspedia! Cara membuat website ternyata cukup mudah lho. Bahkan, kamu bisa membuat website tanpa harus mengerti bahasa pemrograman. Poin yang paling penting adalah kamu harus tahu website apa yang ingin dibuat beserta dengan langkah-langkahnya. 

Namun, bila kamu ingin membuat website untuk keperluan bisnis atau profesional, tentu kamu harus punya energi ekstra nih untuk mempelajari proses membuat website yang maksimal dan bagus. 

cara membuat website, cara bikin website

Salah satu media yang dapat digunakan untuk berbisnis di dunia maya adalah website. Semakin berkembangnya internet di Indonesia, semakin banyak pula orang yang mengenal dan membuka website untuk mengakses informasi. Website adalah sebuah kumpulan halaman pada suatu domain di internet  yang dibuat dengan tujuan tertentu dan saling berhubungan, serta dapat diakses secara luas melalui halaman depan (home page) menggunakan sebuah browser. 

Baca Juga:

Cara Membuat Website dari Nol

Melansir dari laman DomaiNesia, berikut ini adalah cara membuat website dari nol yang mudah dan simpel.

  1. Tentukan tujuan website (Untuk company profile, Online shop, Forum, Galery, Sistem admin dll).
  2. Siapkan Domain dan Hosting (Hosting terbaik di DomaiNesia)
  3. Pilih platform website (WordPress, Joomla, Drupal, Ghost, Prestashop, Opencart, Magento, Laravel, Code Igniter, Bootstrap, Yii, PhpBB, WHMCS dll)
  4. Gunakan Instant Deploy untuk install platform
  5. Rancang desain UI dan UX untuk tampilan website.
  6. Website sudah bisa digunakan

Tips Cara Membuat Website bagi Pemula

Melansir dari laman Hostinger dan DomaiNesia, ada beberapa tips yang bisa kamu praktikkan ketika kamu ingin membuat website. 

  1. Menentukan website yang ingin dibuat
  2. Ciptakan karakteristik website (personal/bisnis/lainnya)
  3. Register nama domain
  4. Pilih dan gunakan web hosting
  5. Gunakan HTML dan CSS untuk mempercantik web
  6. Buat rencana pengembangan website

Gimana Sih Cara Bikin Website yang Gak Ribet?

prospek kerja teknik informatika

Ada banyak sekali cara yang bisa kamu lakukan untuk membuat website sendiri. Kamu bisa memilih bikin website menggunakan cara rumit ataupun cara mudah. Kalau kamu nggak mau ribet dalam membuat website, coba saja gunakan CMS!

Dengan bantuan CMS, kamu tidak perlu membangun website dari nol. Kamu hanya perlu melakukan download, melakukan instalasi CMS, kemudian melakukan kustomisasi sesuai website yang diinginkan.

Yuk, bikin website impian dengan menggunakan Instant Deploy berbasis CMS (Content Management System)! Ada banyak CMS, seperti WordPress, Prestashop, Joomla, Moodle, Drupal, dan sebagainya. Kamu bisa buat website, mengganti tampilan, melakukan optimasi agar ada di halaman pertama Google dan mengamankan website dari serangan malware.

Kamu Pengen Bikin Website tetapi Bukan Developer/Programmer? Tenang Aja, Cari Jawabannya di Bawah!

Walaupun kamu bukan seorang developer atau programmer, kamu tetap bisa kok belajar membuat website sendiri. Caranya yaitu dengan berlatih, berlatih, dan berlatih! Kamu juga bisa nih ikutan online career class edisi “90 Minutes to Know How to Build Your Tech-Business Website” pada 25 Februari 2021 pukul 19.15 WIB bersama Raditya Pratama, Software Engineer

kelas membuat website

Di kelas ini, kamu akan mempelajari cara membangun tech-business website, mulai dari pengenalan domain, WordPress, Plugin, dan masih banyak lagi. Kamu hanya perlu meluangkan waktu 90 menit saja lho! Yuk, daftar sekarang 

What will you learn:

  • Introduction: Pengertian website
  • Pengenalan apa itu domain, cPanel, website, dan CMS WordPress
  • Cara instalasi WordPress di cPanel
  • Cara menginstall theme gratis dan premium untuk website
  • Langkah dan cara menginstall Plugin
  • Langkah dan cara membuat page/halaman
  • Cara setting / konfigurasi website
  • Tutorial singkat

Fasilitas yang akan didapat peserta:

  • Link webinar
  • Modul dari mentor
  • Exam
  • E-Sertifikat
  • Donasi
  • Grup yang dapat digunakan sebagai ruang diskusi

Plus BONUS FREE VIDEO PLAYBACK yang dapat diakses secara bebas kapanpun dimanapun selama 10 hari.

Tertarik ikut kelas? Jangan sampai ketinggalan, ya! Yuk daftar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *