Cara Memeriksa Pencairan Bansos PKH untuk Siswa Sekolah pada September 2024

Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan salah satu inisiatif bantuan sosial dari pemerintah Indonesia yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga miskin dan rentan. Melalui program ini, dukungan diberikan kepada kelompok masyarakat yang memenuhi kriteria tertentu, termasuk anak-anak usia sekolah mulai dari jenjang SD hingga SMA. Pada bulan September 2024, pencairan bantuan sosial PKH untuk anak sekolah menjadi salah satu yang paling ditunggu oleh masyarakat. Berikut ini panduan lengkap untuk mengecek pencairan Bansos PKH bagi anak sekolah serta informasi terkait kriteria penerima dan proses pendaftarannya.

Baca Juga : Langkah-langkah Mendaftar Akun Instagram

Kriteria Penerima Bansos PKH Tahun 2024

Agar bantuan PKH dapat tersalurkan dengan tepat, pemerintah menetapkan sejumlah kriteria yang harus dipenuhi oleh calon penerima. Adapun kriteria tersebut adalah sebagai berikut:

1. Warga Negara Indonesia (WNI): Penerima bantuan harus memiliki Kartu Tanda Penduduk Elektronik (e-KTP).
  2. Keluarga Miskin atau Rentan Miskin: Penerima harus termasuk dalam kategori keluarga miskin atau rentan miskin berdasarkan penilaian sosial-ekonomi yang dilakukan oleh pemerintah.
  3. Bukan ASN, TNI, atau Polri: Penerima tidak boleh berstatus sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN), anggota TNI, ataupun Polri.
  4. Tidak Sedang Menerima Bantuan Sosial Lainnya: Calon penerima PKH tidak boleh menerima bantuan sosial lainnya, seperti Kartu Prakerja atau Bantuan Langsung Tunai (BLT).
  5. Terdaftar dalam DTKS: Penerima wajib terdaftar dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) yang dikelola oleh Kementerian Sosial.

Besaran Bansos PKH untuk Anak Sekolah Tahun 2024

Pada tahun 2024, bantuan PKH untuk anak sekolah diberikan sesuai dengan jenjang pendidikannya. Berikut rincian besaran bantuan yang diberikan:

• Anak SD: Sebesar Rp225.000 per periode, atau total Rp900.000 per tahun.
  • Anak SMP: Sebesar Rp375.000 per periode, atau total Rp1.500.000 per tahun.
  • Anak SMA: Sebesar Rp500.000 per periode, atau total Rp2.000.000 per tahun.

Cara Cek Pencairan Bansos PKH untuk Anak Sekolah pada September 2024

Bagi masyarakat yang ingin mengecek apakah bantuan PKH untuk anak sekolah telah dicairkan pada bulan September 2024, berikut langkah-langkah yang dapat diikuti:

1. Kunjungi Situs Resmi Kemensos
    • Buka situs web resmi Kementerian Sosial di alamat cekbansos.kemensos.go.id melalui perangkat Anda.
  2. Masukkan Data Lokasi
    • Pada halaman tersebut, pilih lokasi tempat tinggal Anda sesuai dengan data KTP, mulai dari desa, kecamatan, kabupaten/kota, hingga provinsi.
  3. Isi Data Diri
    • Masukkan nama lengkap Anda sesuai dengan KTP yang terdaftar.
  4. Cari Data
    • Klik tombol “Cari Data” untuk memeriksa apakah Anda atau anak Anda terdaftar sebagai penerima bantuan PKH.

Jika data Anda tercantum sebagai penerima, informasi terkait pencairan dana PKH akan muncul, termasuk lokasi dan jadwal pencairan.

Jadwal dan Mekanisme Pencairan PKH September 2024

Pencairan dana bantuan PKH dilakukan secara bertahap sepanjang tahun, termasuk pada bulan September 2024. Proses pencairan dana tersebut mengikuti mekanisme berikut:

1. Verifikasi Data
    • Pemerintah akan melakukan verifikasi terhadap data penerima yang terdaftar untuk memastikan bahwa bantuan diberikan kepada pihak yang memenuhi syarat.
  2. Penyaluran Dana
    • Setelah verifikasi selesai, dana bantuan akan ditransfer langsung ke rekening bank yang terdaftar atas nama penerima atau disalurkan melalui kantor pos.
  3. Pengambilan Dana
    • Penerima bantuan dapat mencairkan dana PKH melalui ATM bank mitra yang bekerja sama dengan pemerintah atau melalui kantor pos yang telah ditentukan.

Manfaat Tambahan bagi Penerima PKH

Selain menerima bantuan tunai, penerima PKH juga dapat menikmati sejumlah manfaat tambahan yang diberikan oleh pemerintah, antara lain:

1. Pendampingan Sosial
    • Penerima PKH akan mendapatkan pendampingan dari petugas pendamping PKH yang bertugas membantu meningkatkan kesejahteraan keluarga.
  2. Akses Prioritas ke Layanan Kesehatan dan Pendidikan
    • Anak-anak dari keluarga penerima PKH akan mendapatkan akses prioritas untuk layanan kesehatan dan pendidikan.
  3. Program Subsidi
    • Selain bantuan tunai, penerima PKH juga dapat mengakses berbagai program subsidi pemerintah lainnya, seperti subsidi energi dan perumahan.

Cara Mendaftar Bansos PKH Secara Online

Bagi masyarakat yang ingin mendaftarkan keluarganya untuk mendapatkan bantuan PKH, proses pendaftaran dapat dilakukan secara online melalui aplikasi “Cek Bansos”. Berikut ini langkah-langkah untuk melakukan pendaftaran:

1. Unduh Aplikasi
    • Aplikasi “Cek Bansos” dapat diunduh melalui Google Play Store atau Apple App Store.
  2. Buat Akun
    • Daftarkan diri dengan menggunakan data pribadi serta nomor telepon yang masih aktif.
  3. Pilih Menu Daftar Usulan
    • Setelah berhasil masuk, pilih menu “Daftar Usulan” dan masukkan data keluarga yang ingin didaftarkan.
  4. Pilih Jenis Bantuan
    • Pilih jenis bantuan PKH yang sesuai dengan kebutuhan keluarga.
  5. Verifikasi Data
    • Data yang telah dimasukkan akan diverifikasi oleh pihak berwenang, dan apabila memenuhi kriteria, pendaftar akan ditetapkan sebagai penerima bantuan