Dampak Buah Kecubung terhadap Kesehatan: Bahaya dan Efek Toksik

Buah kecubung berasal dari tanaman yang dikenal sebagai “Kecubung” (Datura spp.), yang termasuk dalam keluarga Solanaceae. Buah ini memiliki bentuk khas berupa kapsul berduri atau berduri.

baca juga:Kepala Suku Peserta PMM Inbound Universitas Teknokrat Indonesia Apresiasi Tinggi Rektor

Kandungan Buah Kecubung Tanaman kecubung mengandung sejumlah senyawa kimia yang sangat beracun dan memiliki efek psikotropika yang signifikan. Beberapa senyawa utama yang terkandung dalam kecubung meliputi:

1. Atropin: Senyawa antikolinergik yang dapat menyebabkan efek seperti pupil melebar, mulut kering, dan gangguan sistem pencernaan.
  2. Skopolamin: Senyawa antikolinergik lainnya yang dapat menyebabkan halusinasi, gangguan keseimbangan, dan delirium.
  3. Hiosiamin: Senyawa antikolinergik yang serupa dengan atropin dan skopolamin dalam efeknya terhadap sistem saraf.
  4. Alkaloid lain: Tanaman kecubung juga mengandung berbagai alkaloid dengan efek beracun pada sistem saraf dan organ dalam.
  5. Glikosida: Senyawa yang dapat menyebabkan efek beracun pada jantung dan sistem saraf.

Dampak Kecubung terhadap Kesehatan Kecubung (Datura spp.) adalah tanaman yang sangat beracun dan dapat memiliki dampak serius jika dikonsumsi atau bersentuhan dengan kulit. Berikut adalah beberapa dampak berbahaya yang dapat terjadi akibat interaksi dengan tanaman kecubung: