Daftar Formasi Jabatan CPNS 2024 untuk Lulusan S1 Pendidikan

Pendaftaran untuk Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) diperkirakan akan dibuka pada Juli 2024. Pemerintah telah menetapkan beberapa fokus utama dalam rekrutmen Calon Aparatur Sipil Negara (CASN) tahun ini, termasuk pengadaan tenaga guru, tenaga kesehatan, dan tenaga teknis. Diperkirakan akan ada sekitar 2,3 juta formasi yang dibuka, terdiri dari 690 ribu untuk CPNS dan 1,6 juta untuk PPPK. Calon pelamar hanya diperbolehkan memilih satu posisi dari berbagai lowongan yang tersedia, sehingga penting untuk memastikan bahwa kualifikasi Anda sesuai dengan persyaratan sebelum pendaftaran resmi dibuka.

Baca juga : Keajaiban Bawang Bombay: Manfaat Kesehatan yang Tidak Terduga

Pada tahun 2024, CPNS memberikan banyak peluang bagi lulusan SMA/SMK serta bagi lulusan sarjana pendidikan. Lulusan pendidikan yang tidak berprofesi sebagai guru atau pengajar juga dapat mendaftar untuk CPNS 2024 dalam berbagai format, termasuk untuk posisi yang terkait dengan lembaga pendidikan. Posisi guru menjadi salah satu prioritas utama dengan tingkat rekrutmen yang tinggi. Oleh karena itu, sarjana pendidikan, khususnya program pendidikan guru sekolah dasar (PGSD) dan calon non-pengajar, memiliki peluang besar untuk lulus ujian dan diangkat sebagai guru atau tenaga pengajar tetap di lembaga pendidikan.

Berikut adalah 10 formasi jabatan yang dapat dilamar oleh Sarjana Pendidikan dalam perekrutan CPNS 2024, khususnya di Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia:

1. Pengembang Model Penilaian Pendidikan
    • Kualifikasi Pendidikan: Sarjana Pendidikan
    • Tugas dan Tanggung Jawab: Mengelola pengembangan asesmen pendidikan termasuk perencanaan, penyusunan, pemanfaatan, dan evaluasi hasil asesmen.
  2. Pengembang Kurikulum
    • Kualifikasi Pendidikan: Sarjana Pendidikan
    • Tugas dan Tanggung Jawab: Mengembangkan kurikulum pendidikan.
  3. Pengembang Program Fasilitas Pelatihan
    • Kualifikasi Pendidikan: Sarjana Pendidikan
    • Tugas dan Tanggung Jawab: Memantau dan meningkatkan mutu pendidikan dasar dan menengah serta kualitas pendidikan nasional.
  4. Pengembang Buku
    • Kualifikasi Pendidikan: Sarjana Pendidikan
    • Tugas dan Tanggung Jawab: Mengembangkan sistem buku yang mencakup materi pendidikan.
  5. Analisis Kata dan Terminologi
    • Kualifikasi Pendidikan: Sarjana Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia
    • Tugas dan Tanggung Jawab: Menganalisis kata dan istilah yang digunakan dalam materi pendidikan secara standar dan akurat.
  6. Redaktur Program Bina Pendidikan Masyarakat
    • Kualifikasi Pendidikan: Sarjana Pendidikan Luar Sekolah
    • Tugas dan Tanggung Jawab: Mengembangkan program pengembangan masyarakat untuk memastikan akses terhadap pendidikan berkualitas.
  7. Perpanjangan Bahasa
    • Kualifikasi Pendidikan: Sarjana Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia
    • Tugas dan Tanggung Jawab: Menyiapkan bahan kebijakan teknis, melaksanakan dan mengevaluasi konseling, serta memberikan konseling linguistik dan sastra secara informatif, edukatif, dan advokatif.
  8. Analis Bahasa dan Sastra
    • Kualifikasi Pendidikan: Sarjana Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia
    • Tugas dan Tanggung Jawab: Menyiapkan bahan kebijakan teknis dan melaksanakan penelitian bahasa dan literatur.
  9. Pengembang Program Pengembangan Pendidikan Anak Usia Dini dan Pendidikan Non Formal
    • Kualifikasi Pendidikan: Sarjana Pendidikan Anak Usia Dini
    • Tugas dan Tanggung Jawab: Menyusun program teknis untuk pengembangan pendidikan anak usia dini dan pendidikan nonformal.
  10. Analisis Perkembangan Pendidikan Anak Usia Dini dan Nonformal
    • Kualifikasi Pendidikan: Sarjana Pendidikan Anak Usia Dini
    • Tugas dan Tanggung Jawab: Menganalisis perkembangan pendidikan yang berlaku dalam pendidikan anak usia dini dan pendidikan nonformal.

Baca juga : Wakil Dekan I Dr. Zainuddin, SH., MH, Resmi Membuka Sidang Meja Hijau Fakultas Hukum UMSU untuk Delapan Peserta

Dengan pemahaman mengenai formasi jabatan yang tersedia dan persyaratan kualifikasi yang diperlukan, lulusan S1 Pendidikan dapat mempersiapkan diri dengan baik untuk pendaftaran CPNS 2024.

Penulis : Rahmat zidan