Rambut rontok adalah kondisi umum yang dialami banyak orang. Meskipun merupakan hal yang wajar, kerontokan rambut dapat menimbulkan kekhawatiran, terutama terkait risiko kebotakan. Secara normal, seseorang dapat kehilangan antara 50 hingga 100 helai rambut setiap hari. Namun, jika kerontokan terjadi dalam jumlah yang lebih banyak, hal ini bisa menjadi tanda adanya masalah kesehatan.

Baca Juga : Universitas Teknokrat Indonesia Dukung Program Ketahanan Pangan Lampung

Penyebab Rambut Rontok

Beberapa faktor yang dapat menyebabkan rambut rontok antara lain:

1. Kekurangan Nutrisi
    Kurangnya asupan zat besi, protein, serta vitamin A dan D dapat memicu kerontokan rambut.
  2. Stres
    Stres berkepanjangan dapat memengaruhi keseimbangan hormonal, yang berdampak pada kesehatan rambut.
  3. Perubahan Hormonal
    Fluktuasi hormon yang terjadi selama masa pubertas, kehamilan, persalinan, atau menopause juga dapat menyebabkan kerontokan.
  4. Faktor Genetik
    Faktor keturunan, yang dikenal dalam dunia medis sebagai alopecia androgenik, sering kali menjadi penyebab utama kerontokan rambut.
  5. Usia
    Proses penuaan mengakibatkan pergantian sel yang melambat, sehingga rambut cenderung menipis seiring bertambahnya usia.
  6. Penggunaan Cat Rambut
    Bahan kimia dalam produk cat rambut dapat merusak folikel rambut, sehingga disarankan untuk tidak sering mengganti produk tersebut.
  7. Sering Keramas
    Meskipun keramas membuat rambut bersih, melakukannya terlalu sering dapat menyebabkan rambut kering dan mudah patah akibat zat kimia dalam sampo.
  8. Penggunaan Hair Dryer
    Suhu panas dari hair dryer dapat merusak struktur rambut, mempercepat kerontokan.
  9. Obat-obatan
    Beberapa obat, termasuk yang digunakan untuk pengobatan kanker, arthritis, depresi, dan hipertensi, dapat menyebabkan kerontokan rambut sebagai efek samping.

Cara Mengatasi Rambut Rontok

Untuk menangani rambut rontok, penting untuk mengidentifikasi penyebabnya terlebih dahulu. Jika kerontokan disebabkan oleh perubahan hormonal, seperti yang terjadi saat hamil atau setelah melahirkan, biasanya tidak memerlukan perawatan khusus karena bersifat sementara.

Untuk kerontokan akibat faktor genetik, dokter mungkin merekomendasikan penggunaan minoxidil atau finasteride, yang dapat membantu mencegah kerontokan lebih lanjut dan merangsang pertumbuhan rambut.

Baca Juga : Kepala Suku Peserta PMM Inbound Universitas Teknokrat Indonesia Apresiasi Tinggi Rektor

Disarankan juga untuk menggunakan produk perawatan rambut yang bebas sulfat, karena sulfat dapat memperburuk kerontokan. Masker alami, seperti minyak zaitun dan putih telur, juga dapat dicoba. Selain itu, shampo atau kondisioner yang mengandung bunga telang dapat membantu mengatasi masalah ini secara alami. Pastikan juga untuk mengonsumsi makanan sehat yang kaya nutrisi guna mendukung kesehatan rambut, terutama jika kerontokan disebabkan oleh kekurangan gizi.

Penulis : Yohanes Willi