Ketika calon mahasiswa bermimpi menjadi seorang , salah satu pertimbangan utama yang harus mereka hadapi untuk mengambil jurusan kedokteran adalah biaya kuliah. Khususnya di perguruan tinggi swasta (PTS).

Sudah menjadi rahasia umum bahwa biaya kuliah di Jurusan Kedokteran lebih mahal dibandingkan jurusan lain.

Hal ini bukan tanpa alasan, karena program ini memerlukan peralatan medis yang canggih, laboratorium yang lengkap, serta praktik yang melibatkan pasien sungguhan.

Di sisi lain, sering kali menjadi pilihan utama bagi banyak calon mahasiswa.

Namun, untuk masuk ke Jurusan Kedokteran di perguruan tinggi negeri bukanlah perkara mudah. Persaingan ketat di antara ribuan siswa yang berlomba-lomba mendapatkan tempat di program ini menjadi suatu tantangan besar.

Persiapan sejak dini dalam menghadapi biaya kuliah menjadi langkah bijak.

Sejumlah perguruan tinggi swasta ternama, seperti Universitas Pelita Harapan (UPH), Universitas Islam Indonesia (UII) Yogyakarta, Universitas Yarsi, dan beberapa lainnya menawarkan program Jurusan Kedokteran yang berkualitas, namun juga mengharuskan mahasiswa menghadapi biaya yang signifikan.

Berikut adalah perkiraan biaya kuliah di beberapa perguruan tinggi swasta ternama tersebut.

Biaya Kuliah di Beberapa Perguruan Tinggi Swasta Ternama di Indonesia 2023

Universitas Pelita Harapan (UPH)

• Uang masuk: Rp 160 juta
  • Biaya jaket, orientasi, dan fasilitas: Rp 92,5 juta
  • Biaya semester dan biaya SKS: Rp 63 juta
  • Total biaya kuliah: Rp 899,5 juta

Universitas Tarumanagara (Untar)

• SPP: Rp 350 juta per tahun
  • BPP: Rp 28,5 juta per semester
  • Biaya 3 Blok: Rp 12 juta per semester
  • Total biaya Semester 1: Rp 40,5 juta
  • Biaya Profesi Dokter: Akan diketahui setelah menyelesaikan semester 7 Pendidikan Dokter

Universitas Islam Indonesia (UII) Yogyakarta

• Total minimum: Rp 321,090 juta
  • Total maksimum: Rp 396,090 juta

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY)

• Semester 1: Rp 106.646.000
  • Semester 2: Rp 94.521.000
  • Semester 3: Rp 83.596.000
  • Semester 4: Rp 83.096.000
  • Semester 5: Rp 26.035.000
  • Semester 6: Rp 24.910.000
  • Semester 7: Rp 24.160.000

Universitas Katolik Widya Mandala:

• Gelombang penerimaan mahasiswa baru I: Rp 300 juta (wajib) dan sukarela
  • Gelombang penerimaan mahasiswa baru II: Rp 325 juta (wajib) dan sukarela
  • Gelombang penerimaan mahasiswa baru III: Rp 350 juta (wajib) dan sukarela
  • Universitas Katolik Atma Jaya:
  • Tarif SPP: Rp 457 juta per tahun
  • Tarif kuliah semester 1: Rp 42.275.000
  • Total tarif kuliah semester 1: Rp 499.275.000
  • Pembayaran initial payment: Rp 50 juta

Universitas Yarsi

• Biaya pendaftaran: Rp 250.000
  • PKKMB: Rp 1.000.000
  • Biaya kuliah Semester 1-2: Rp 260.000.000 per semester Biaya kuliah Semester 3-8: Rp 40.000.000

Demikianlah rincian biaya kuliah untuk jurusan kedokteran di Perguruan Tinggi Swasta ternama di Indonesia.

Biaya kuliah yang signifikan ini mencakup berbagai komponen seperti uang masuk, biaya semester, biaya SKS, dan biaya pendukung lainnya.

Sejumlah perguruan tinggi juga menawarkan gelombang penerimaan mahasiswa baru dengan biaya yang berbeda.

Perencanaan keuangan yang matang dan pengelolaan anggaran yang bijak juga sangat diperlukan.

Meskipun biaya kuliah di Jurusan Kedokteran di perguruan tinggi swasta ternama terbilang mahal, namun banyak mahasiswa yang berhasil mewujudkan impian mereka menjadi dokter yang sukses.

Mempersiapkan diri sejak dini dengan prestasi akademik yang baik, terutama dalam mata pelajaran ilmu alam dan matematika, sangat penting.

Mencari sumber pendanaan seperti beasiswa atau bantuan keuangan adalah langkah cerdas. Ini dapat membantu meredakan beban biaya kuliah yang sering kali tinggi.