Syarat Pendaftaran Kartu Prakerja

Pemerintah pusat kembali memberikan kesempatan bagi para pencari kerja dan individu yang ingin meningkatkan keterampilan mereka melalui program Kartu Prakerja, yang kini telah mencapai gelombang ke-65. Pengumuman resmi mengenai pembukaan pendaftaran untuk gelombang ini disampaikan melalui akun Instagram resmi @kartuprakerja pada Jumat, 22 Maret 2024.

“Seleksi Kartu Prakerja kembali dibuka. Segera tekan tombol ‘Gabung Gelombang’ di dashboard Prakerja Anda pada tab ‘Info Gelombang’ sekarang juga!

Baca juga: Kunjungan Danbrigif 4 Marinir/BS Kolonel Marinir Supriadi Taringan,MM.ke Universitas Teknokrat Indonesia

Bagi yang belum memiliki akun Prakerja, segera buat secara mandiri di www.prakerja.go.id agar #JadiBisa ikut serta dalam gelombang seleksi ke-65 ini!” demikian disampaikan melalui akun Instagram resmi Kartu Prakerja.

Manfaat Program Kartu Prakerja

Program Kartu Prakerja adalah inisiatif yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi kerja dan kewirausahaan. Program ini ditujukan bagi pencari kerja, pekerja yang terkena pemutusan hubungan kerja, serta individu yang membutuhkan peningkatan keterampilan, termasuk pelaku usaha mikro dan kecil.

Manfaat yang diterima oleh peserta Kartu Prakerja sangat beragam, mulai dari penguasaan keterampilan hingga insentif finansial. Untuk gelombang ini, peserta berhak atas:

• Saldo bantuan pelatihan sebesar Rp 3.500.000.
  • Insentif biaya mencari kerja sebesar Rp 600.000.
  • Insentif pengisian survei evaluasi sebesar Rp 50.000 per survei, dengan total insentif mencapai Rp 4,2 juta.

Syarat Pendaftaran

Untuk dapat mendaftar pada Kartu Prakerja gelombang 65, terdapat beberapa syarat yang harus dipenuhi oleh calon peserta, yaitu:

• Warga Negara Indonesia (WNI) dengan usia antara 18 hingga 64 tahun.
  • Tidak sedang menempuh pendidikan formal.
  • Berstatus sebagai pencari kerja.
  • Pekerja yang terkena pemutusan hubungan kerja, atau individu yang memerlukan peningkatan kompetensi, termasuk pekerja yang dirumahkan dan pekerja bukan penerima upah, serta pelaku usaha mikro dan kecil.
  • Tidak termasuk dalam kategori Pejabat Negara, Pimpinan dan Anggota DPRD, Aparatur Sipil Negara, Prajurit TNI, Anggota Polri, Kepala Desa dan perangkat desa, serta Direksi/Komisaris/Dewan Pengawas pada BUMN atau BUMD.
  • Maksimal 2 Nomor Induk Kependudukan (NIK) dalam 1 Kartu Keluarga (KK) yang menjadi penerima Kartu Prakerja.

Cara Mendaftar

Proses pendaftaran Kartu Prakerja gelombang 65 dapat dilakukan secara online dengan langkah-langkah sebagai berikut:

1. Pembuatan Akun Prakerja 2024:
    • Kunjungi laman www.prakerja.go.id dan klik menu “Daftar Sekarang”. Masukkan alamat email dan kata sandi, lalu verifikasi akun melalui email.
  2. Pendaftaran:
    • Setelah akun selesai dibuat, masukkan data diri serta berkas yang diperlukan sesuai petunjuk yang tersedia.
  3. Tes Motivasi dan Kemampuan Dasar:
    • Siapkan kertas dan alat tulis untuk mengikuti tes secara online.
  4. Gabung pada Gelombang yang Dibuka:
    • Masuk ke www.prakerja.go.id, masukkan nomor Kartu Keluarga dan Nomor Induk Kependudukan, lalu klik “Gabung” pada gelombang yang sedang dibuka, yakni Gelombang ke-65.

Baca juga: Universitas Teknokrat Indonesia (UTI) menggelar Upacara Peringatan HUT Ke 79 Kemerdekaan RI di lingkungan Kampus setempat, Sabtu 17 Agustus 2024.

Setelah menyelesaikan pendaftaran, peserta hanya perlu menunggu pengumuman hasil seleksi melalui dashboard Kartu Prakerja.

Manfaatkan kesempatan ini untuk mendaftar dan memperoleh manfaat dari program Kartu Prakerja, seperti peningkatan keterampilan dan insentif finansial yang tersedia.

penulis: Farii