
Kebakaran yang melanda Museum Satria Mandala di Jakarta Selatan pada Ahad (19/1/2025) disebabkan oleh arus pendek dari mesin air yang berada di ruang dapur. Kepala Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Selatan, Syamsul Huda, mengungkapkan bahwa sumber api diduga berasal dari mesin air atau pemanas kopi yang mengalami korsleting.
Proses Pemadaman Kebakaran di Museum Satria Mandala
Kebakaran yang melanda area seluas 10×12 meter persegi ini terjadi sekitar pukul 10.28 WIB, ketika seorang pelapor melihat kepulan asap yang berasal dari gorong-gorong di lantai dasar (basement). Setelah melakukan pengecekan, pelapor menemukan api di ruang dapur koperasi dan segera menghubungi petugas untuk memadamkan api. Pemadaman dilakukan oleh 32 personel Suku Dinas Gulkarmat Jakarta Selatan yang tiba di lokasi pada pukul 11.07 WIB dan berhasil melakukan pendinginan pada pukul 11.20 WIB.
Tidak Ada Korban Jiwa dalam Kebakaran Museum
Syamsul Huda menyampaikan bahwa tidak ada korban jiwa atau luka dalam kejadian kebakaran tersebut. Kebakaran berhasil dipadamkan pada pukul 12.25 WIB, dan saat ini, pihak berwenang sedang melakukan investigasi lebih lanjut mengenai penyebab pasti dari kebakaran tersebut.
Museum Satria Mandala di Kuningan Barat Terkena Kebakaran
Museum Satria Mandala yang terletak di Jalan Gatot Subroto Nomor 14, Kuningan Barat, Mampang Prapatan, Jakarta Selatan, adalah tempat yang menjadi sasaran kebakaran. Meskipun api telah berhasil dipadamkan, pihak berwenang masih melakukan proses pendinginan di lokasi kejadian. Sebelumnya, petugas telah mengerahkan lima unit pemadam kebakaran dan 16 personel untuk menangani api, dan jumlah petugas meningkat menjadi 32 orang selama proses pemadaman.
PENULIS MUHAMMAD FITRAH RAJASA