Jambu biji merah, atau guava, dikenal luas tidak hanya karena rasanya yang manis dan menyegarkan, tetapi juga karena berbagai manfaat kesehatannya. Buah ini sering dianggap sebagai buah “super” karena kandungan nutrisinya yang kaya. Jambu biji dapat dikonsumsi langsung atau diolah menjadi berbagai produk seperti jus dan selai. Selain buahnya, daun jambu biji juga memiliki berbagai manfaat pengobatan, termasuk untuk gangguan pencernaan hingga diabetes.

Baca Juga : Tim Robotik Teknokrat Juara 2 Nasional Kontes Robot Terbang Indonesia Wilayah 1 Divisi Vertical Take-off and Landing

Kandungan Gizi dalam Jambu Biji Merah

Jambu biji merah dapat dijadikan sebagai camilan sehat yang dapat dinikmati setiap hari. Baik jambu biji merah maupun putih memiliki kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh. Mengenal kandungan nutrisi dari buah ini dapat membantu memenuhi kebutuhan gizi harian. Selain nutrisi yang umum diketahui, jambu biji juga kaya akan vitamin lain seperti folat (vitamin B9) dan vitamin A.

Manfaat Jambu Biji Merah untuk Kesehatan

Berdasarkan kandungan gizinya, jambu biji merah memiliki berbagai manfaat kesehatan yang signifikan, di antaranya:

1. Menurunkan Tekanan Darah

Bagi penderita hipertensi, jambu biji merah merupakan pilihan buah yang dianjurkan. Biji jambu mengandung kalium dalam jumlah yang sangat tinggi (60 persen lebih tinggi dari pisang), yang berperan penting dalam mengatur aliran dan tekanan darah dalam tubuh.

2. Mengobati Jerawat

Manfaat jambu biji merah juga dirasakan pada kesehatan kulit. Kandungan vitamin dan antioksidan dalam buah ini sangat efektif dalam melindungi kulit dari kerusakan, memperlambat proses penuaan, dan mencegah keriput. Selain itu, ekstrak daun jambu biji dapat digunakan untuk mengobati jerawat jika diaplikasikan langsung ke kulit. Sebuah studi menemukan bahwa ekstrak daun jambu biji efektif dalam membunuh bakteri penyebab jerawat karena sifat antimikroba dan antiinflamasinya.

3. Menurunkan Risiko Kanker

Jambu biji merah mengandung likopen, quercetin, vitamin C, dan polifenol lainnya yang bertindak sebagai antioksidan kuat. Antioksidan ini berfungsi untuk menetralisir radikal bebas dalam tubuh, sehingga mencegah pertumbuhan sel kanker. Dengan kandungan antioksidan yang tinggi, buah ini berperan dalam mengurangi risiko kanker.

4. Meredakan Flu dan Batuk

Kandungan vitamin C dalam jambu biji merah sangat bermanfaat untuk meredakan gejala flu dan batuk. Vitamin C memiliki sifat antioksidan dan antibakteri yang dapat membantu memecah lendir dan menghilangkan kuman penyebab infeksi pada sistem pernapasan.

5. Melancarkan Sistem Pencernaan

Manfaat lain dari jambu biji merah adalah kemampuannya dalam melancarkan sistem pencernaan. Kandungan serat yang tinggi dalam buah ini membantu mencegah sembelit dan menjaga kesehatan usus. Selain itu, ekstrak daun jambu biji diketahui dapat mengurangi frekuensi buang air besar pada penderita diare dan menetralkan bakteri berbahaya di usus yang menyebabkan diare.

Baca Juga : Universitas Teknokrat Indonesia Luncurkan Metaschool SMA Al Kautsar, Sekolah Metaverse Pertama di Indonesia

Dengan semua manfaat yang dimilikinya, jambu biji merah tidak hanya menjadi pilihan buah yang lezat, tetapi juga memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Penulis : Diyo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *