IPB saat ini masih membuka kesempatan untuk pendaftaran Jalur Mandiri tahun 2024 hingga tanggal 19 Juni 2024. Jalur mandiri IPB 2024 menawarkan dua opsi seleksi, yaitu melalui ujian tulis berbasis komputer yang diselenggarakan secara online oleh IPB dan dengan menggunakan skor UTBK SNBT.

Peserta dapat memilih salah satu atau mengikuti kedua metode seleksi tersebut, namun proses seleksi akan berdasarkan nilai tertinggi yang diperoleh.

Biaya pendaftaran untuk jalur seleksi mandiri IPB 2024 menggunakan skor UTBK adalah Rp300 ribu, sementara untuk jalur ujian online biayanya adalah Rp500 ribu. Untuk informasi lebih lanjut dan langkah-langkah pendaftaran, silakan kunjungi situs resmi pendaftaran.admisi.ipb.ac.id.

Baca Dulu : Cara Mudah dan Anti Ribet Mengecek Status Kepesertaan BPJS Kesehatan Aktif atau Tidak

Persyaratan Pendaftaran Seleksi Mandiri IPB 2024:

• Calon peserta harus lulusan SMA/MA/SMK Tahun 2022, 2023, atau 2024.
  • Peserta harus dalam kondisi sehat jasmani dan rohani.
  • Peserta yang mengikuti UTBK-SNBT 2024 dapat mendaftar menggunakan skor UTBK untuk jalur SM-IPB.
  • Bagi Warga Negara Indonesia yang lulus dari sekolah di luar negeri, dapat mengikuti jalur SM-IPB Ujian Online (untuk kelas reguler) atau SM-IPB Internasional (untuk kelas internasional) dengan syarat melakukan penyetaraan ke Kemendikbudristek dan memiliki NISN.

Dokumen yang Dibutuhkan untuk Pendaftaran Seleksi Mandiri IPB 2024:

• Pas foto terbaru dengan latar belakang merah/putih.
  • Kartu peserta SNBT-UTBK 2024 (khusus untuk jalur SM-IPB skor UTBK).
  • Kartu Keluarga (KK).
  • Bukti penghasilan orang tua (Surat Penghasilan Total/Slip Gaji untuk pekerja formal atau Surat Keterangan Penghasilan dari RT/RW atau Lurah/Kepala Desa untuk pekerja informal).
  • Bukti pembayaran tagihan listrik 3 bulan terakhir.
  • Komitmen pembayaran biaya pendidikan.

Cara Pendaftaran Seleksi Mandiri IPB 2024:

1. Buat akun pendaftaran di http://pendaftaran.admisi.ipb.ac.id. Jika sudah memiliki akun sebelumnya, gunakan akun tersebut.
  2. Isi riwayat pendidikan Anda pada tab ‘Riwayat Pendidikan’.
  3. Pilih jalur masuk yang diminati pada tab ‘Jalur masuk tersedia’ dan ambil nomor pendaftaran.
  4. Lakukan pembayaran biaya pendaftaran sesuai petunjuk yang ada di https://admisi.ipb.ac.id/tatacarabayar/.
  5. Setelah pembayaran selesai, login kembali ke akun pendaftaran di http://pendaftaran.admisi.ipb.ac.id.
  6. Masuk ke form pendaftaran melalui tab ‘Jalur masuk diikuti’ dan klik detail.
  7. J
  8. Pendaftaran selesai, data yang sudah dimasukkan tidak dapat diubah.

Jadwal Seleksi Mandiri IPB 2024:

Baca Juga : Mengenal Jurusan Pendidikan Geografi: Kurikulum, Peluang Kerja, dan Tantangannya

• Seleksi Mandiri IPB 2024 Skor UTBK:
    • Pendaftaran: 13 Mei – 19 Juni 2024
    • Pengumuman: 10 Juli 2024
    • Registrasi online: 10 – 13 Juli 2024
    • Pembayaran UKT: 10 – 13 Juli 2024
    • Masa sanggah: 10 – 14 Juli 2024
  • Seleksi Mandiri IPB 2024 Ujian Online:
    • Pendaftaran: 13 Mei – 19 Juni 2024
    • Pra Ujian 1: 24 – 29 Juni 2024
    • Pra Ujian 2: 29 Juni 2024 (13.00 WIB)
    • Ujian: 30 Juni 2024
    • Pengumuman: 10 Juli 2024
    • Registrasi online: 10 – 13 Juli 2024
    • Pembayaran UKT: 10 – 13 Juli 2024
    • Waktu penolakan:

Informasi di atas merincikan mengenai persyaratan, dokumen, cara pendaftaran, dan jadwal seleksi mandiri Institut Pertanian Bogor (IPB) untuk tahun 2024. Semoga informasi ini bermanfaat bagi para calon peserta.

Penulis : Ahmad Fauzansyah