surat pengunduran diri

Surat pengunduran diri adalah dokumen yang digunakan oleh karyawan untuk memberitahukan secara resmi kepada atasan atau perusahaan tempat mereka bekerja bahwa mereka akan meninggalkan posisi mereka. Membuat surat pengunduran diri merupakan langkah krusial dalam proses pengakhiran hubungan kerja, dan artikel ini akan mengulas langkah-langkahnya serta persyaratan yang harus dipenuhi, termasuk contoh surat pengunduran diri.

Persyaratan Membuat Surat Pengunduran Diri Sebelum memulai pembahasan tentang bagaimana cara membuat surat pengunduran diri, terdapat beberapa persyaratan yang perlu diperhatikan:

baca juga:Dosen Universitas Teknokrat Indonesia Kompeten Trainer Industri Asuransi, Penjaminan, dan Dana Pensiun Syariah

Untuk membuat versi parafrase sambil mempertahankan nada formal dan struktur yang ramah SEO:

Tinjau Kontrak Anda: Pastikan Anda meninjau kontrak kerja Anda, termasuk perincian tentang pemberitahuan pengunduran diri dan ketentuan lain yang berlaku. Beberapa perusahaan mengharuskan pemberitahuan khusus sebelum pengunduran diri.

Lakukan Percakapan Pribadi: Sebaiknya Anda melakukan percakapan pribadi dengan manajer atau HRD terlebih dahulu untuk memberi tahu mereka secara langsung tentang pengunduran diri Anda sebelum mengirimkan surat pengunduran diri. Ini menunjukkan etika profesional yang baik.

Berikan Pemberitahuan yang Memadai: Jika memungkinkan, berikan pemberitahuan yang cukup kepada perusahaan. Biasanya, pemberitahuan selama dua minggu dianggap standar. Namun, kontrak atau kebijakan perusahaan Anda mungkin memerlukan pemberitahuan yang lebih lama.

Persiapan untuk Proses Keluar: Persiapkan diri Anda untuk proses keluar yang akan datang. Ini mungkin melibatkan penyelesaian tugas yang belum selesai, pelatihan pengganti, atau berpartisipasi dalam sesi wawancara keluar.

Cara Menyusun Surat Pengunduran Diri Berikut adalah panduan langkah demi langkah tentang cara menyusun surat pengunduran diri:

Pilih Format Surat: Anda dapat menyusun surat pengunduran diri dalam format fisik (cetak) atau digital (email). Pastikan Anda mengikuti format sesuai dengan kebijakan perusahaan Anda.

Sertakan Informasi Pribadi Anda:

• Nama lengkap Anda.
  • Alamat Anda.
  • Nomor telepon kontak dan alamat email.

Tanggal: Cantumkan tanggal saat Anda menulis surat pengunduran diri.

Penerima Surat: Tentukan kepada siapa surat pengunduran diri ditujukan. Biasanya, penerima surat adalah atasan langsung Anda atau departemen SDM.

Salam: Gunakan salam profesional, seperti “Kepada [Nama Atasan]” atau “Kepada [Nama Departemen SDM].”

Pernyataan Pengunduran Diri: Nyatakan dengan jelas bahwa Anda mengundurkan diri dari jabatan Anda. Ini adalah inti dari surat pengunduran diri.

Tanggal Pengunduran Diri: Sebutkan tanggal efektif pengunduran diri Anda. Biasanya, dua minggu sejak tanggal surat pengunduran diri Anda.

Alasan Pengunduran Diri (Opsional): Secara opsional, Anda dapat menjelaskan alasan pengunduran diri Anda secara singkat dengan cara yang positif.

Penghargaan dan Rasa Terima Kasih: Luangkan waktu untuk mengungkapkan rasa terima kasih Anda kepada perusahaan dan atasan Anda atas kesempatan dan pengalaman yang Anda peroleh selama masa jabatan Anda di sana.

Komitmen terhadap Proses Keluar: Janjikan komitmen Anda untuk membantu dalam proses keluar dan

Salam Penutup: Gunakan salam penutup yang profesional, seperti

Tanda tangan: Tanda tangani surat Anda secara manual jika surat pengunduran diri Anda berupa surat fisik. Untuk kiriman melalui email, tanda tangan digital

Saksi (Opsional): Anda dapat menyertakan saksi sebagai bukti

Contoh Mengundurkan Diri

Kepada: [Nama Anda

Subjek: Pengunduran diri

Saya, [Nama Anda], dengan ini mengajukan pengunduran diri saya dari posisi saya sebagai [Jabatan Anda] di [Nama Perusahaan]. Pengunduran diri saya akan berlaku

Saya ingin mengucapkan terima kasih atas kesempatan dan pengalaman berharga selama masa jabatan saya di [Nama Perusahaan]. Saya sangat menghargai semua yang telah saya pelajari dan pencapaian yang telah kita raih bersama selama saya bekerja di sini.