Pada tanggal 5 Oktober 2023, Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) menggelar kegiatan penanaman nilai-nilai Pancasila kepada mahasiswa sebagai upaya membentuk karakter yang berintegritas dan berkualitas. Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen UMSU dalam mendidik generasi muda agar memiliki pemahaman yang mendalam dan kokoh tentang Pancasila sebagai dasar ideologi negara.

Baca juga : Panduan Mengatasi dan Mencegah Ponsel yang Disadap

Beragam metode digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini, termasuk kuliah khusus yang menghadirkan narasumber ahli, yaitu Deputi Bidang Hukum, Advokasi, dan Pengawasan Regulasi, Bapak Kemas Akhmad Tajuddin, S.H., M.H. Melalui kuliah ini, mahasiswa diarahkan untuk memahami dan menginternalisasi prinsip-prinsip Pancasila, seperti keadilan, demokrasi, persatuan, dan sosialisme, yang diharapkan menjadi landasan dalam kehidupan bermasyarakat dan berbangsa.

Wakil Rektor I UMSU, Profesor Dr. Muhammad Arifin, S.H., M.Hum, menekankan pentingnya kegiatan ini dalam membentuk generasi penerus yang memiliki nilai-nilai luhur Pancasila. “Mahasiswa merupakan generasi penerus bangsa yang harus memiliki landasan nilai yang kokoh. Pancasila sebagai ideologi negara harus menjadi bagian integral dari pembentukan karakter mahasiswa,” ungkapnya.

Dekan Fakultas Hukum UMSU, Dr. Faisal, S.H., M.Hum, yang didampingi oleh Wakil Dekan I, Dr. Zainuddin, S.H., M.H, dan Wakil Dekan III, Atikah Rahmi, S.H., M.H, menambahkan bahwa penanaman nilai-nilai Pancasila tidak hanya dilakukan melalui kegiatan akademik, tetapi juga melalui kegiatan sosial seperti bakti sosial. Kegiatan ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk menerapkan nilai-nilai Pancasila secara nyata dalam kehidupan masyarakat, sehingga dapat membentuk sikap empati dan kepedulian sosial yang tinggi.

Mahasiswa Fakultas Hukum UMSU menyambut baik kegiatan ini. Salah satu mahasiswa, Sarah, menyatakan bahwa kegiatan tersebut membantunya lebih memahami dan menghubungkan dirinya dengan nilai-nilai Pancasila. “Saya merasa lebih memahami dan terhubung dengan nilai-nilai Pancasila setelah mengikuti kegiatan ini. Ini memberikan saya fondasi yang kuat dalam menghadapi tantangan di masa depan,” ujar Sarah.