Manfaat Ikan Salmon untuk Anak-Anak

Ikan salmon adalah salah satu jenis ikan yang hidup di lautan, dikenal dengan dagingnya yang berwarna merah atau oranye cerah, yang membedakannya dari ikan lainnya. Umumnya, ikan salmon lebih sering dikonsumsi dalam keadaan mentah dibandingkan dimasak.

Baca Juga:Universitas Teknokrat Indonesia Dukung Program Ketahanan Pangan Lampung

Ikan salmon, atau yang juga disebut salmon, termasuk dalam famili Salmonidae. Ikan ini biasanya ditemukan di Samudra Atlantik dan Samudra Pasifik, dan termasuk spesies ikan yang melakukan migrasi untuk berkembang biak.

Manfaat Ikan Salmon untuk Anak

1. Meningkatkan Kesehatan Otak

Kandungan asam lemak omega-3 dalam ikan salmon dapat meningkatkan fungsi otak serta suasana hati anak-anak. Nutrisi ini sangat berpengaruh pada aspek pembelajaran, memori, dan perkembangan otak.

2. Meningkatkan Kesehatan Tubuh

Minyak ikan, yang terkandung dalam salmon, berperan dalam menjaga kesehatan jantung, meningkatkan kesehatan mata, dan memperbaiki sirkulasi oksigen dalam tubuh.

3. Mengurangi Gejala Asma

Asma merupakan kondisi kronis yang dapat menyerang anak-anak dan orang dewasa, ditandai dengan nyeri dada, kesulitan bernapas, batuk, dan mengi. Penelitian menunjukkan bahwa asam lemak omega-3 dari minyak ikan dapat membantu meringankan gejala asma.

4. Mendukung Pertumbuhan dan Perkembangan Balita

Ikan salmon kaya akan nutrisi, termasuk protein tanpa lemak berkualitas tinggi, vitamin D, dan kalsium. Nutrisi ini penting untuk perkembangan tulang rawan, perbaikan jaringan, serta pertumbuhan tulang dan otot pada balita.

5. Menyokong Kesehatan Tulang

Kandungan protein yang tinggi dalam salmon sangat bermanfaat untuk pertumbuhan tulang anak agar tetap optimal.

Baca Juga:Kepala Suku Peserta PMM Inbound Universitas Teknokrat Indonesia Apresiasi Tinggi Rektor

Dengan berbagai manfaat tersebut, ikan salmon menjadi pilihan makanan yang sangat baik untuk mendukung kesehatan dan perkembangan anak-anak.

Penulis: Yohanes Willi