Kurikulum Jurusan Fisioterapi

Kurikulum dalam jurusan Fisioterapi didesain untuk mengembangkan pemahaman mahasiswa tentang anatomi, fisiologi, serta pengobatan fisik yang efektif. Beberapa mata kuliah inti yang biasanya ada dalam program ini meliputi:

1. Anatomi dan Fisiologi Manusia: Memahami struktur dan fungsi sistem muskuloskeletal, saraf, dan kardiorespirasi yang menjadi fokus intervensi fisioterapi.
  2. Prinsip Fisioterapi: Memperkenalkan konsep-konsep dasar dalam fisioterapi termasuk evaluasi klinis, perencanaan perawatan, dan pengukuran hasil.
  3. Terapi Manual: Studi tentang teknik manual terapi seperti manipulasi sendi, mobilisasi jaringan lunak, dan teknik relaksasi untuk mengurangi nyeri dan meningkatkan mobilitas.
  4. Latihan Terapeutik: Mempelajari pengembangan program latihan untuk pemulihan fungsi tubuh, termasuk latihan keseimbangan, kekuatan, dan koordinasi.
  5. Rehabilitasi Kardiorespirasi: Fokus pada perawatan pasien dengan kondisi kardiorespirasi melalui latihan dan intervensi fisioterapi lainnya.
  6. Praktikum Klinis: Mahasiswa akan terlibat dalam pengalaman praktik di rumah sakit atau fasilitas kesehatan lainnya untuk menerapkan keterampilan dalam pengaturan klinis yang nyata.

Peluang Karir Lulusan Fisioterapi

Lulusan jurusan Fisioterapi memiliki berbagai peluang karir di sektor kesehatan, baik di setting klinikal maupun non-klinikal. Beberapa posisi yang dapat dikejar setelah lulus adalah:

1. Fisioterapis Klinis: Bertanggung jawab untuk melakukan evaluasi fisik, merencanakan, dan memberikan perawatan fisioterapi kepada pasien dengan berbagai kondisi medis.
  2. Fisioterapis Spesialis: Menjadi ahli dalam bidang tertentu seperti rehabilitasi olahraga, pediatri, geriatri, atau neurologi, dengan fokus pada populasi pasien tertentu.
  3. Konsultan Fisioterapi: Memberikan konsultasi kepada tim medis tentang strategi pengobatan fisioterapi dan perencanaan perawatan.
  4. Pengajar atau Peneliti: Melanjutkan karir akademik dengan menjadi pengajar atau melakukan penelitian di universitas atau institusi penelitian.
  5. Fisioterapis Komunitas: Bekerja dalam program kesehatan masyarakat untuk memberikan layanan fisioterapi kepada populasi yang membutuhkan di luar setting klinik.

Contoh Nyata Kesuksesan Lulusan

Sebagai contoh, Antonia Wijaya, lulusan Fisioterapi dari Universitas Airlangga, saat ini memegang posisi sebagai Fisioterapis Klinis di Rumah Sakit Pondok Indah, Jakarta. Antonia telah sukses dalam merancang program rehabilitasi pasca operasi yang inovatif, yang telah meningkatkan kecepatan pemulihan pasien dan mengurangi tingkat komplikasi pasca operasi.