Kurikulum Jurusan Rekam Medis

Kurikulum dalam jurusan Rekam Medis didesain untuk mengajarkan mahasiswa tentang teknik pengumpulan, penyimpanan, dan analisis data medis yang krusial untuk penyediaan perawatan kesehatan yang efektif. Beberapa mata kuliah inti yang biasanya ada dalam program ini meliputi:

1. Dasar-Dasar Rekam Medis: Memperkenalkan konsep dasar tentang rekam medis elektronik dan manual, serta regulasi yang mengatur praktik pengelolaan informasi medis.
  2. Klasifikasi Penyakit dan Prosedur: Memahami sistem klasifikasi internasional seperti ICD (International Classification of Diseases) yang digunakan untuk dokumentasi penyakit dan prosedur medis.
  3. Sistem Informasi Kesehatan: Studi tentang penggunaan teknologi informasi dalam pengelolaan data kesehatan, termasuk pengembangan dan implementasi sistem informasi kesehatan.
  4. Etika dan Kepatuhan dalam Rekam Medis: Mempelajari prinsip-prinsip etika profesional dan standar kepatuhan yang relevan dalam pengelolaan informasi kesehatan.
  5. Audit dan Peningkatan Kualitas: Mengembangkan keterampilan dalam audit rekam medis untuk memastikan akurasi dan kepatuhan terhadap regulasi.
  6. Praktikum dan Pengalaman Lapangan: Mahasiswa akan terlibat dalam praktik di rumah sakit atau fasilitas kesehatan lainnya untuk menerapkan pengetahuan teoritis dalam situasi nyata.

Peluang Karir Lulusan Rekam Medis

Lulusan jurusan Rekam Medis memiliki berbagai peluang karir di berbagai setting kesehatan, termasuk rumah sakit, klinik, perusahaan asuransi kesehatan, dan lembaga pemerintah. Beberapa posisi yang dapat dikejar setelah lulus adalah:

1. Spesialis Rekam Medis: Bertanggung jawab untuk mengumpulkan, merekam, dan menjaga informasi medis pasien dengan akurat dan aman.
  2. Manajer Rekam Medis: Memimpin departemen rekam medis, mengelola tim, dan memastikan kepatuhan terhadap regulasi dan standar industri.
  3. Konsultan Sistem Informasi Kesehatan: Mengembangkan dan mengimplementasikan solusi teknologi informasi untuk meningkatkan efisiensi dan keamanan dalam pengelolaan rekam medis.
  4. Auditor Rekam Medis: Melakukan audit untuk memverifikasi kepatuhan dengan regulasi dan meningkatkan kualitas dokumentasi medis.
  5. Pengajar atau Pelatih: Mengajar di institusi pendidikan atau memberikan pelatihan kepada staf kesehatan tentang praktik terbaik dalam pengelolaan rekam medis.

Contoh Nyata Kesuksesan Lulusan

Sebagai contoh, Maria Soegiarto, lulusan Rekam Medis dari Universitas Indonesia, saat ini bekerja sebagai Manajer Rekam Medis di sebuah rumah sakit terkemuka di Jakarta. Maria telah berhasil memimpin implementasi sistem rekam medis elektronik yang telah meningkatkan efisiensi operasional rumah sakit dan meningkatkan kepuasan pasien. Dia juga aktif sebagai anggota komite etika rumah sakit, memastikan bahwa praktik rekam medis di rumah sakit tetap sesuai dengan standar internasional.