Jurusan Sastra Cina adalah salah satu pilihan studi yang menawarkan pemahaman mendalam tentang bahasa, sastra, dan budaya Tiongkok. Artikel ini akan menguraikan kurikulum studi Sastra Cina, peluang karir yang tersedia bagi lulusannya, serta tantangan yang mungkin dihadapi dalam memilih dan menjalani studi ini.

1. Kurikulum Studi Sastra Cina

Kurikulum studi Sastra Cina di universitas-universitas umumnya dirancang untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang bahasa Tionghoa (Mandarin) serta sastra klasik dan modern Tiongkok. Mata kuliah yang umum diajarkan meliputi:

• Bahasa Mandarin: Pembelajaran bahasa Mandarin dari tingkat dasar hingga tingkat lanjutan, dengan fokus pada keterampilan mendengar, berbicara, membaca, dan menulis.
  • Sastra Klasik Cina: Studi tentang karya-karya sastra klasik Tiongkok seperti puisi Tang dan Song, prosa klasik, dan drama Peking.
  • Sastra Modern Cina: Analisis terhadap sastra modern Tiongkok yang mencakup novel, cerita pendek, dan karya sastra kontemporer.
  • Budaya Tiongkok: Pemahaman tentang budaya Tiongkok dari perspektif sejarah, filsafat, seni, dan perkembangan sosial-politik.

Kurikulum ini bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa dengan pemahaman yang luas tentang warisan sastra dan budaya Tiongkok serta untuk mengembangkan kemampuan analitis dan kritis dalam memahami konteks budaya yang kompleks.

2. Peluang Karir bagi Lulusan Sastra Cina

Lulusan Sastra Cina memiliki berbagai peluang karir di berbagai sektor, antara lain:

• Penerjemah dan Penerbit: Menjadi penerjemah profesional untuk teks-teks sastra atau teknis dari dan ke dalam bahasa Mandarin.
  • Pendidikan: Mengajar bahasa Mandarin atau sastra Tiongkok di sekolah-sekolah, perguruan tinggi, atau lembaga kursus bahasa.
  • Bisnis Internasional: Menjadi konsultan budaya atau profesional dalam bisnis internasional yang melibatkan Tiongkok, seperti perdagangan, investasi, atau hubungan perusahaan.
  • Diplomasi dan Hubungan Internasional: Bekerja di lembaga-lembaga diplomatik atau organisasi internasional yang membutuhkan pemahaman mendalam tentang Tiongkok dan bahasa Mandarin.

Contoh nyata kesuksesan lulusan Sastra Cina adalah Kai-Fu Lee, seorang pakar kecerdasan buatan dan mantan presiden Google China. Lee menggunakan pendidikan dan pemahamannya tentang budaya Tiongkok untuk memainkan peran penting dalam pengembangan teknologi di Tiongkok serta untuk mempromosikan hubungan antara teknologi Barat dan pasar Tiongkok.