Jurusan Sastra Jawa merupakan pilihan studi yang menawarkan pemahaman mendalam tentang bahasa Jawa, sastra klasik dan kontemporer Jawa, serta budaya Jawa yang kaya akan tradisi dan nilai-nilai lokal. Artikel ini akan menjelaskan kurikulum studi Sastra Jawa, peluang karir bagi lulusannya, serta tantangan yang mungkin dihadapi dalam menjalani studi ini.

1. Kurikulum Studi Sastra Jawa

Kurikulum studi Sastra Jawa di universitas-universitas umumnya dirancang untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang bahasa Jawa serta sastra dan budaya Jawa. Mata kuliah yang umum diajarkan meliputi:

• Bahasa Jawa: Pembelajaran bahasa Jawa dari tingkat dasar hingga tingkat lanjutan, dengan fokus pada keterampilan mendengar, berbicara, membaca, dan menulis dalam bahasa Jawa.
  • Sastra Jawa Klasik: Studi tentang karya-karya sastra klasik Jawa seperti kakawin, serat, dan tembang, serta analisis terhadap nilai-nilai budaya yang terkandung di dalamnya.
  • Sastra Jawa Modern dan Kontemporer: Analisis tentang perkembangan sastra Jawa pada zaman modern dan kontemporer, termasuk puisi, cerita pendek, dan drama.
  • Budaya Jawa: Pemahaman mendalam tentang budaya Jawa, termasuk sejarah, seni tradisional (seperti wayang kulit dan batik), filosofi, dan tradisi keagamaan.

Kurikulum ini bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa dengan pemahaman yang luas tentang warisan budaya Jawa serta untuk mengembangkan kemampuan analitis dan apresiasi terhadap kekayaan budaya lokal.