Australia dikenal sebagai salah satu tujuan utama bagi pendidikan tinggi, terutama bagi mahasiswa internasional yang bercita-cita mendapatkan pendidikan berkualitas. Meskipun biaya pendidikan di Australia dapat menjadi tantangan, banyak universitas di negara ini menyediakan beragam beasiswa untuk membantu mahasiswa mewujudkan impian akademis mereka. Berikut adalah ringkasan beberapa beasiswa yang ditawarkan oleh universitas-universitas terkemuka di Australia:

baca juga: Memahami Istilah ‘Medium Ugly’ yang Kini Viral di Media Sosial

Universitas Melbourne
Beasiswa Melbourne Graduate: Dikhususkan untuk mahasiswa domestik dan internasional dengan prestasi tinggi yang sedang mengejar program penelitian pascasarjana.

Universitas Sydney
Beasiswa Internasional: Universitas Sydney menyediakan berbagai beasiswa untuk mahasiswa internasional, termasuk Sydney Scholars Awards dan Beasiswa Internasional dari Wakil Rektor.

Universitas Queensland
Beasiswa Internasional UQ: Tersedia untuk mahasiswa internasional berprestasi pada tingkat sarjana dan pascasarjana.

Australian National University (ANU)
Beasiswa Internasional Merit College of Business and Economics ANU: Ditujukan bagi mahasiswa internasional yang mengejar program dalam bidang bisnis dan ekonomi.

Universitas Monash
Beasiswa Internasional Monash Merit: Monash menawarkan berbagai beasiswa, termasuk Beasiswa Internasional Monash Merit, untuk mahasiswa internasional yang berprestasi.

Universitas New South Wales (UNSW Australia)
Beasiswa UNSW: UNSW menyediakan berbagai beasiswa untuk mahasiswa internasional, seperti Beasiswa Keunggulan Akademik Internasional UNSW.

Universitas Adelaide
Beasiswa Internasional Adelaide: Universitas ini memberikan berbagai beasiswa, termasuk Beasiswa Internasional Adelaide, untuk menarik mahasiswa internasional yang berbakat.

Universitas Australia Barat (UWA)
Beasiswa Penelitian Pascasarjana Internasional UWA: UWA menawarkan beasiswa bagi mahasiswa internasional yang menjalani program penelitian pascasarjana.

Penting untuk dicatat bahwa kriteria kelayakan, batas waktu pengajuan, dan ketersediaan beasiswa dapat berbeda-beda antara universitas dan program studi. Oleh karena itu, calon mahasiswa disarankan untuk melakukan penelitian mendalam melalui situs web resmi universitas masing-masing serta menghubungi kantor beasiswa untuk informasi terkini.

baca juga: Memahami Istilah ‘Medium Ugly’ yang Kini Viral di Media Sosial

Beasiswa-beasiswa ini tidak hanya memberikan dukungan finansial, tetapi juga mengakui prestasi akademik, kepemimpinan, dan kontribusi kepada masyarakat. Dengan adanya beasiswa ini, mengejar pendidikan tinggi di Australia menjadi lebih terjangkau bagi individu berbakat dari seluruh dunia, menjadikan pengalaman akademis mereka semakin memuaskan.

penulis: henggar