Menyelami Kebijakan Moneter: Instrumen, Tujuan, dan Implementasi di Indonesia

Mengulas Kebijakan Moneter: Instrumen, Tujuan, dan Implementasi di Indonesia

Kebijakan moneter merupakan instrumen vital dalam menjaga stabilitas ekonomi suatu negara. Dengan memanipulasi jumlah uang yang beredar dan suku bunga, bank sentral berupaya mencapai berbagai tujuan yang berhubungan dengan pertumbuhan ekonomi, inflasi, dan stabilitas keuangan. Artikel ini akan membahas definisi kebijakan moneter, tujuannya, jenis-jenisnya, serta contoh penerapannya di Indonesia.

Definisi Kebijakan Moneter: Kebijakan moneter adalah serangkaian keputusan yang diambil oleh bank sentral untuk mengendalikan jumlah uang yang beredar dan suku bunga. Tujuannya adalah mencapai keseimbangan ekonomi dalam negeri dan luar negeri serta menjaga stabilitas harga.

baca juga:Kepala Suku Peserta PMM Inbound Universitas Teknokrat Indonesia Apresiasi Tinggi Rektor

Tujuan Kebijakan Moneter: Tujuan utama kebijakan moneter meliputi:

1. Menjaga stabilitas ekonomi dalam negeri dengan memastikan kesempatan kerja, stabilitas harga, dan keseimbangan neraca pembayaran.
  2. Mengendalikan inflasi agar tetap dalam kisaran yang dapat diterima.
  3. Mendorong pertumbuhan ekonomi dengan memberikan insentif bagi pelaku ekonomi untuk berinvestasi dan mengonsumsi.
  4. Melindungi stabilitas harga barang dan jasa di pasar agar masyarakat dapat merencanakan belanja dengan lebih baik.
  5. Menjaga keseimbangan neraca pembayaran internasional dengan mengatur arus barang dan jasa antar negara.

Jenis Kebijakan Moneter: Terdapat dua jenis kebijakan moneter yang umum diterapkan:

1. Kebijakan Moneter Ekspansif: Bertujuan merangsang pertumbuhan ekonomi dengan meningkatkan jumlah uang yang beredar dan menurunkan suku bunga. Contohnya adalah pembelian surat berharga pemerintah oleh bank sentral atau penurunan suku bunga.
  2. Kebijakan Moneter Kontraktif: Bertujuan mengendalikan inflasi dengan mengurangi jumlah uang yang beredar dan menaikkan suku bunga. Contohnya adalah penjualan surat berharga pemerintah oleh bank sentral atau kenaikan suku bunga.

Instrumen Kebijakan Moneter: Instrumen yang digunakan dalam kebijakan moneter antara lain:

1. Kebijakan Diskonto: Menetapkan tingkat suku bunga di mana bank sentral memberikan pinjaman kepada bank-bank komersial.
  2. Operasi Pasar Terbuka: Pembelian atau penjualan surat berharga pemerintah oleh bank sentral untuk mengatur jumlah uang yang beredar.
  3. Kebijakan Rasio Cadangan Wajib: Menetapkan persentase dana yang harus disimpan oleh bank dalam bentuk cadangan tunai.
  4. Penetapan Suku Bunga Acuan: Menetapkan tingkat suku bunga yang menjadi acuan bagi bank-bank dalam menetapkan suku bunga pinjaman dan tabungan.
  5. Imbauan Moral: Himbauan dari bank sentral kepada bank-bank komersial untuk mengikuti kebijakan moneter yang telah ditetapkan.

Contoh Kebijakan Moneter di Indonesia: