Penyakit liver merupakan kondisi yang berdampak pada fungsi atau fisiologi organ hati. Hati terletak di bawah tulang rusuk di sisi kanan perut dan memiliki peran penting dalam produksi cairan empedu, detoksifikasi zat berbahaya dari tubuh, serta penyimpanan energi cadangan.

Gangguan fungsi hati dapat disebabkan oleh berbagai faktor, antara lain infeksi virus, penyalahgunaan alkohol, obesitas, dan kerusakan jaringan hati yang dikenal sebagai sirosis hati.

Baca Juga : Kepala Suku Peserta PMM Inbound Universitas Teknokrat Indonesia Apresiasi Tinggi Rektor

Metode Penanganan Penyakit Liver:

1. Olahraga Teratur Aktivitas fisik yang rutin dapat menurunkan peradangan dan meningkatkan kesehatan hati. Olahraga ketahanan atau kekuatan, seperti angkat beban, berpotensi memperbaiki kondisi hati berlemak. Disarankan untuk melakukan latihan aerobik dengan intensitas sedang hingga tinggi selama 30 hingga 60 menit atau lebih setiap hari.
  2. Transplantasi Hati Pada stadium lanjut penyakit hati, di mana organ hati sudah tidak mampu menjalankan fungsinya secara normal, transplantasi hati menjadi pilihan pengobatan terbaik. Prosedur ini menggantikan hati yang rusak dengan hati yang sehat dari donor.
  3. Pengobatan Alami Beberapa terapi alami untuk penyakit liver sering direkomendasikan oleh tenaga medis. Biasanya, perubahan pola makan yang disarankan bertujuan untuk mencegah perburukan gejala dan memperbaiki kondisi secara bertahap.
  4. Berhenti Mengonsumsi Alkohol Konsumsi minuman beralkohol merupakan salah satu penyebab utama pembengkakan, peradangan, dan kerusakan permanen pada hati. Oleh karena itu, individu yang menderita penyakit hati terkait alkohol sangat dianjurkan untuk menghentikan konsumsi alkohol.
  5. Menjaga Berat Badan Ideal Penting bagi penderita penyakit liver untuk menjaga berat badan yang sehat dengan mengikuti diet yang seimbang dan rutin berolahraga. Upaya ini membantu mengelola gejala dan mencegah perkembangan penyakit lebih lanjut.

Baca Juga : Rektor Universitas Teknokrat Ikuti Kegiatan Mentan dan Wakasal di Mako Lanal Lampung

Dengan mengikuti langkah-langkah penanganan ini, penderita penyakit liver dapat meningkatkan kualitas hidup mereka dan memperbaiki fungsi hati secara signifikan.

Penulis : Yoohanes Willi