Pada bulan Agustus ini, Bantuan Langsung Tunai (BLT) untuk penerima Program Indonesia Pintar (PIP) dari Kemendikbud tahap 2 telah dicairkan. Bantuan ini berupa uang tunai sebesar Rp1 juta, yang khusus disalurkan kepada siswa penerima yang telah melakukan aktivasi rekening.

Tahap 2 penyaluran BLT ini merupakan kelanjutan dari tahap sebelumnya, di mana para siswa penerima diharuskan untuk menyelesaikan proses aktivasi rekening sebelum tanggal 31 Juli 2023. Aktivasi rekening ini sangat penting untuk memastikan bahwa bantuan dapat diterima dengan lancar.

Baca Juga: Panduan Syarat dan Prosedur Pengajuan Kredit Usaha Rakyat (KUR) di Pegadaian Syariah Tahun 2024

Setelah aktivasi rekening, status penerima BLT PIP Kemendikbud akan berubah, yang ditandai dengan penerbitan Surat Keputusan (SK) pemberian. SK ini menunjukkan bahwa siswa tersebut resmi menerima bantuan BLT sebesar Rp1 juta. Di dalam SK tersebut, terdapat informasi mengenai status pencairan dana. Jika tertera bahwa dana telah masuk, maka dapat dipastikan bantuan PIP Kemendikbud telah berhasil dicairkan ke rekening siswa.

Cara Cek Status Pencairan PIP

Untuk mengetahui status pencairan dan informasi terkait, siswa dapat melakukan pengecekan melalui laman resmi SIPINTAR (Sistem Informasi PIP Kemendikbud) dengan langkah-langkah berikut:

1. Akses laman SIPINTAR di tautan pip.kemdikbud.go.id.
  2. Login dengan memasukkan Nomor Induk Siswa Nasional (NISN) dan Nomor Induk Kependudukan (NIK) pada kolom “Cari Penerima PIP”.
  3. Masukkan kode keamanan yang ditampilkan dan klik tombol “Cari Penerima PIP”.

Besaran Bantuan pada Tahap 2 PIP Kemendikbud

Berikut adalah informasi mengenai besaran BLT yang akan dicairkan ke rekening siswa pada penyaluran tahap 2 PIP Kemendikbud bulan Agustus:

• Siswa tingkat SD sederajat: Rp450 ribu; siswa kelas awal dan akhir mendapatkan Rp225 ribu.
  • Siswa tingkat SMP sederajat: Rp750 ribu; siswa kelas awal dan akhir mendapatkan Rp375 ribu.
  • Siswa tingkat SMA sederajat: Rp1 juta; siswa kelas awal dan akhir mendapatkan Rp500 ribu.

Baca Juga: Cara Pendaftaran DTKS 2024: Panduan Lengkap untuk Mendaftar Bantuan Sosial Secara Online dan Offline

Informasi di atas merupakan panduan penting mengenai penyaluran tahap 2 Bantuan PIP Kemendikbud pada bulan Agustus. Pastikan untuk mengikuti langkah-langkah yang telah dijelaskan untuk memastikan Anda atau anak Anda menerima bantuan ini dengan tepat. Dengan adanya bantuan ini, diharapkan dapat meringankan beban biaya pendidikan dan meningkatkan akses pendidikan bagi siswa di Indonesia.

Penulis: Vharel