Cara Melihat Hasil Pengumuman SNBP 2024: Panduan dan Informasi Penting

Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) adalah salah satu jalur penerimaan mahasiswa baru yang sangat diminati oleh calon mahasiswa dan orang tua. Untuk membantu Anda dalam memantau hasil pengumuman SNBP 2024, berikut adalah panduan terperinci yang mencakup cara melihat hasil, ketentuan umum, serta jadwal penting terkait SNBP 2024.

Cara Melihat Hasil Pengumuman SNBP 2024

Baca juga: Universitas Teknokrat Indonesia Juara 1 Anugerah Humas LLDikti Wilayah II

1. Akses Laman Resmi SNPMB 2024:
  2. Navigasi ke Bagian SNBP:
    • Pada halaman utama, pilih menu berbentuk tiga garis yang terletak di sisi kiri laman.
  3. Pilih “SNBP”:
    • Setelah membuka menu tersebut, carilah opsi bertuliskan “SNBP” dan klik untuk melanjutkan.
  4. Cari “Kuota Sekolah”:
    • Di halaman SNBP, temukan dan pilih opsi “Kuota Sekolah”.
  5. Pilih Lokasi atau NPSN Sekolah:
    • Gunakan fitur pencarian untuk menemukan sekolah dengan memilih provinsi, kabupaten, kota, atau memasukkan NPSN sekolah.
  6. Klik “Cari”:
    • Setelah memasukkan data yang diperlukan, klik tombol “Cari” untuk menampilkan kuota sekolah.

Ketentuan Umum Mengikuti SNBP 2024

Untuk mengikuti SNBP 2024, calon peserta harus memenuhi beberapa ketentuan umum berikut:

1. Akun SNPMB:
    • Sekolah dan siswa harus memiliki akun SNPMB Sekolah dan SNPMB Siswa untuk melakukan pengisian PDSS dan pendaftaran SNBP.
  2. Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN):
    • Sekolah yang berpartisipasi dalam SNBP harus memiliki NPSN dan mengisi rapor siswa secara lengkap di Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS).
  3. Prestasi Akademik dan Non-Akademik:
    • SNBP dilakukan berdasarkan penilaian prestasi akademik melalui rapor serta prestasi akademik dan non-akademik siswa.
  4. Rekam Jejak Prestasi di PDSS:
    • Siswa yang berhak mengikuti seleksi harus memiliki Nomor Induk Siswa Nasional (NISN), prestasi unggul, dan rekam jejak prestasi akademik yang terdaftar di PDSS.

Persyaratan Asal Sekolah yang Dapat Mengikuti SNBP 2024

1. Sekolah yang Memiliki NPSN:
    • SMA/SMK/MA yang terakreditasi dan memiliki NPSN dapat mengikuti SNBP.
  2. Ketentuan Akreditasi untuk Alokasi Siswa:
    • Akreditasi A: 40% terbaik di sekolah.
    • Akreditasi B: 25% terbaik di sekolah.
    • Akreditasi C dan lainnya: 5% terbaik di sekolah.

Pengisian Data PDSS SNBP 2024

1. Verifikasi Data Sekolah:
    • Pastikan data sekolah sudah benar dan terverifikasi di Pusat Data dan Teknologi Informasi (Pusdatin) Kemendikbudristek.
  2. Pengisian PDSS:
    • Pengisian PDSS dilakukan oleh Kepala Sekolah atau petugas yang ditunjuk oleh sekolah.

Ketentuan Siswa Eligible SNBP 2024

1. Kriteria Siswa Eligible:
    • Siswa eligible ditentukan berdasarkan kuota sekolah, rata-rata nilai semester 1-5, prestasi akademik, dan capaian dalam Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5).
  2. Syarat Umum:
    • Siswa harus WNI, memiliki NIK dan NISN, nilai rapor yang diinput di PDSS, mengunggah portofolio jika memilih bidang olahraga atau seni, serta memenuhi syarat perguruan tinggi tujuan.

Jadwal Penting SNBP 2024

Baca juga: Universitas Teknokrat Indonesia Teken Nota Kesepahaman Kanwil Kemenkumham Lampung

• Pendaftaran dan Pengisian PDSS: [Periode Tertentu]
  • Pengumuman Kuota Sekolah: 28 Desember 2023
  • Pelaksanaan SNBP: [Jadwal Tertentu]

Pastikan untuk memantau laman resmi SNPMB 2024 dan mengikuti semua petunjuk dengan cermat guna memastikan kelancaran proses pendaftaran serta mendapatkan informasi terkini mengenai SNBP 2024. Semoga panduan ini bermanfaat dan memudahkan calon peserta dalam menghadapi SNBP 2024.

Penulis: Farii