Kue putri salju merupakan salah satu kue kering yang sering dihidangkan saat Lebaran, terutama di kalangan masyarakat Indonesia. Kue ini memiliki cita rasa manis, gurih, dan sangat lembut. Biasanya, kue ini berbentuk bulan sabit dan diselimuti gula halus yang menyerupai salju.
Adonan kue putri salju biasanya terbuat dari campuran tepung terigu, mentega, dan gula halus. Setelah dipanggang hingga matang, kue ini ditaburi dengan gula halus untuk memberikan tampilan seperti salju.
Baca Juga : Panduan Pendaftaran Beasiswa LPDP 2024: Jalan Menuju Pendidikan Berkualitas
Bahan-Bahan
- 450 gram tepung terigu (gunakan merek Kunci Biru)
- 50 gram tepung maizena
- 200 gram margarin (bisa menggunakan 100 gram margarin dan 100 gram butter)
- 100 gram gula tepung
- 100 gram keju parut
- 1 sendok teh garam
- 2 butir kuning telur
Cara Membuat Kue Putri Salju
- Campurkan semua tepung dan gula halus, aduk rata. Tambahkan garam dan aduk kembali hingga merata, lalu masukkan mentega dan aduk lagi.
- Tambahkan kocokan kuning telur dan keju cheddar parut. Aduk hingga adonan tidak lengket di tangan dan dapat dibentuk.
- Pipihkan adonan dengan ketebalan sekitar 3 mm, lalu cetak menggunakan cetakan berbentuk bulan sabit.
- Panggang adonan dalam oven dengan suhu 160°C selama 20 menit, atau sesuaikan dengan oven masing-masing.
- Setelah matang, angkat kue dan baluri dengan gula tepung hingga merata.
- Tata kue dengan rapi di dalam toples dan kue putri salju siap dihidangkan saat Lebaran.
Baca Juga : Identifikasi Penyebab Rambut Rontok dan Solusinya
Kue putri salju yang lembut ini akan menjadi sajian istimewa untuk merayakan hari Lebaran bersama keluarga dan teman. Selamat mencoba!
Penulis : M.aditya fadillah