Panduan Praktis: Langkah-Langkah Mengajukan Visa Schengen untuk Jerman

Visa Schengen memberikan kesempatan untuk mengunjungi wilayah Schengen, termasuk Jerman, untuk berbagai tujuan seperti wisata, kunjungan keluarga atau teman, perjalanan bisnis, atau kegiatan lainnya selama maksimal 90 hari dalam periode 180 hari. Bagi Anda yang berencana mengajukan visa Schengen Jerman dengan masa tinggal lebih dari 90 hari atau untuk tujuan khusus, penting untuk mencantumkan informasi ini dengan jelas dalam formulir permohonan dan menyediakan bukti yang relevan, seperti surat dari pemberi kerja atau penjelasan pribadi yang memadai.

Negara-Negara Anggota Wilayah Schengen: Sebelum mengajukan visa Schengen Jerman, Anda perlu mengetahui negara-negara yang tergabung dalam wilayah Schengen. Selain Jerman, negara-negara tersebut meliputi:

baca juga :Teknokrat dan Polinela Kerja Sama Teknologi IoT untuk Tanam Melon Premium Hidroponik Indoor

• Austria
  • Swedia
  • Swiss
  • Spanyol

Persyaratan untuk Mengajukan Visa Schengen Jerman: Anda dapat mengajukan visa Schengen ke Jerman jika:

• Anda berdomisili di Indonesia.
  • Jerman adalah tujuan perjalanan utama Anda.
  • Jerman adalah negara tujuan perjalanan utama dari segi durasi atau tujuan.
  • Jerman adalah negara pertama yang dikunjungi jika perjalanan Anda melibatkan beberapa negara Schengen dengan durasi kunjungan yang sama.

Pastikan untuk memeriksa dengan teliti negara Schengen yang berwenang atas permohonan visa Anda.

Proses Pengajuan Visa Schengen Jerman: Pengajuan Melalui VFS Global: Kedutaan Jerman di Jakarta kini mengalihkan proses pengajuan visa Schengen dengan tujuan utama ke Jerman kepada kantor VFS Global di Indonesia. Langkah-langkah pengajuan visa melalui VFS Global meliputi:

• Menjadwalkan janji temu di VFS Global untuk pengajuan permohonan visa.
  • Mengisi formulir permohonan visa dengan lengkap.
  • Menyediakan dokumen yang diperlukan, seperti surat undangan, reservasi hotel, dan asuransi kesehatan perjalanan.
  • Mengikuti proses pengambilan foto dan sidik jari di VFS Global.

Keuntungan Mengajukan di Pusat Permohonan Visa:

• Tidak ada waktu tunggu panjang antara pembuatan janji temu dan pengajuan permohonan.
  • Pengajuan dapat dilakukan oleh pihak ketiga yang diberi kuasa.
  • Paspor dikirim langsung ke rumah.
  • Status pemrosesan dapat dipantau secara online.

Biaya Layanan VFS Global: Beberapa biaya layanan tambahan dari VFS Global yang mungkin dikenakan meliputi:

• Pengambilan data biometrik.
  • Laporan status SMS, pelacakan, dan penelusuran.
  • Bantuan dalam pengisian formulir.
  • Pembuatan asuransi perjalanan.
  • Fotokopi.
  • Lounge Premium.
  • Biaya cetak per lembar.

Untuk informasi lebih lanjut, Anda dapat menghubungi kantor VFS Global secara langsung.

Waktu Pemrosesan: Proses pengajuan visa Schengen Jerman melalui Kedutaan atau VFS Global memerlukan waktu sekitar 15 hari sejak penerimaan permohonan. Namun, proses ini bisa memakan waktu hingga 45 hari jika diperlukan pemeriksaan lebih lanjut.

Penting untuk Diperhatikan:

• Bacalah FAQ dan persiapkan dokumen dengan baik sebelum mengajukan permohonan visa.
  • Pastikan memiliki polis asuransi kesehatan perjalanan.
  • Pemohon di bawah 18 tahun memerlukan persyaratan tambahan, termasuk akta kelahiran dan izin dari orang tua.
  • Hindari menggunakan agen visa yang tidak terpercaya, karena Kedutaan Jerman tidak bekerja sama dengan agen tertentu.

Pengambilan Keputusan dan Pengembalian Paspor: Kedutaan Jerman akan mengevaluasi dan membuat keputusan mengenai permohonan visa Anda. Setelah disetujui, paspor akan dikembalikan melalui VFS Global. Periksa informasi data di visa setelah diterima. Keputusan akhir untuk memasuki wilayah Schengen bergantung pada pemeriksaan perbatasan oleh pihak berwenang.

baca juga: Rektor Universitas Teknokrat Ikuti Kegiatan Mentan dan Wakasal di Mako Lanal Lampung

Penolakan dan Pemberian Visa: Jika permohonan Anda ditolak, alasan penolakan akan dicantumkan dalam pernyataan penolakan yang disertakan dengan paspor. Pemohon dapat mengajukan keberatan tertulis terhadap penolakan tanpa biaya tambahan.

Dengan mengikuti panduan ini, Anda dapat mempersiapkan dan mengajukan permohonan visa Schengen Jerman dengan lebih efektif. Pastikan untuk mengikuti prosedur yang benar dan memenuhi semua persyaratan untuk memastikan keberhasilan permohonan Anda.

Penulis: Farii