Menciptakan game pembelajaran menggunakan Kahoot! merupakan pengalaman yang menyenangkan serta bermanfaat. Dengan mengikuti langkah-langkah yang sederhana, Anda dapat menghasilkan kuis yang menarik dan interaktif dalam waktu yang singkat. Berikut adalah panduan terperinci untuk membuat kuis di Kahoot! dengan cara yang mudah dan efisien.

Baca Juga : Teknokrat dan Polinela Kerja Sama Teknologi IoT untuk Tanam Melon Premium Hidroponik Indoor

Langkah-Langkah Membuat Kuis di Kahoot!

1. Masuk ke Akun Kahoot! Anda Langkah pertama adalah masuk ke akun Kahoot! Anda. Setelah berhasil masuk, pilih opsi “Buat” pada bilah navigasi atas, kemudian klik “Kahoot! Baru” untuk memulai.
  2. Mulai Mengetik Pertanyaan dan Jawaban Ketik pertanyaan untuk kuis pertama Anda, dan tambahkan 2 hingga 4 alternatif jawaban. Setiap perubahan akan disimpan secara otomatis selama Anda melakukan pengeditan.
  3. Sesuaikan Pengaturan Kuis Pada bagian kanan layar, sesuaikan pengaturan waktu dan tentukan jumlah poin yang akan diberikan untuk jawaban yang benar. Selain pilihan ganda, Anda juga dapat menambahkan berbagai jenis pertanyaan seperti Benar atau Salah, Ketik Jawaban, Teka-teki, Jajak Pendapat, Slide, Word Cloud, dan Pertanyaan Terbuka.
  4. Tambahkan Gambar atau Video Untuk membuat pertanyaan lebih menarik, tambahkan gambar atau video. Anda bisa mengunggah gambar dari komputer Anda atau memilih dari perpustakaan gambar yang disediakan oleh Kahoot!
  5. Atur Urutan Pertanyaan Jika diperlukan, Anda dapat mengubah urutan pertanyaan dengan cara menyeret dan melepaskannya. Ini memungkinkan Anda untuk menyusun kuis sesuai dengan alur pembelajaran yang diinginkan.
  6. Masukkan Judul dan Pengaturan Lainnya Klik “Masukkan judul kahoot” untuk menambahkan judul dan menyempurnakan pengaturan lainnya. Pada layar Ringkasan, Anda dapat menentukan siapa yang dapat mengakses kahoot Anda—apakah hanya Anda sendiri atau semua pengguna.
  7. Selesai dan Siap Dimainkan Klik “Selesai” untuk menyelesaikan pembuatan kahoot Anda. Kuis Anda sekarang siap untuk dimainkan. Anda dapat mengadakan sesi langsung atau menetapkannya sebagai tantangan yang dapat disesuaikan untuk siswa.

Cara Menggunakan Bank Soal Kahoot!

Untuk mempercepat proses pembuatan kuis, Anda dapat memanfaatkan bank soal Kahoot!, yang berisi lebih dari setengah miliar pertanyaan. Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

1. Klik tombol “Bank Soal” pada panel sebelah kiri saat membuat kahoot.
  2. Mulailah mengetik pertanyaan dan tinjau saran otomatis yang muncul.
  3. Klik “Tambahkan” ketika menemukan pertanyaan yang relevan dan sesuaikan jika diperlukan.

Mengimpor Pertanyaan dari Spreadsheet

Kahoot! menyediakan fitur impor spreadsheet yang memungkinkan Anda menggunakan kembali pertanyaan pilihan ganda dari alat lain. Unduh templat spreadsheet dari Kahoot! dan ikuti petunjuk untuk mengunggah template yang telah diisi dengan pertanyaan, jawaban, dan batasan waktu.

Mengimpor Presentasi dan Membuat Pelajaran Interaktif

Dengan langganan Kahoot! Premium+ atau Kahoot! EDU, Anda dapat mengimpor slide dari presentasi (PowerPoint, PDF, atau Keynote) dan menggabungkannya dengan berbagai jenis pertanyaan untuk menciptakan pelajaran interaktif. Klik “Impor Slide” saat membuat kahoot, ikuti petunjuk untuk mengunggah file presentasi, dan tambahkan pertanyaan interaktif untuk meningkatkan keterlibatan siswa.

Baca Juga : Kepala Suku Peserta PMM Inbound Universitas Teknokrat Indonesia Apresiasi Tinggi Rektor

Cara Membuat Kahoot di Aplikasi

Jika Anda lebih suka membuat kuis melalui perangkat mobile, ikuti langkah-langkah berikut di aplikasi Kahoot!:

1. Buka aplikasi Kahoot! dan pastikan Anda sudah masuk ke akun Anda.
  2. Ketuk “Buat” di bagian bawah layar.
  3. Tambahkan judul, deskripsi, dan pertanyaan sesuai kebutuhan.
  4. Sertakan gambar dan buat pertanyaan yang menarik untuk melibatkan siswa.
  5. Pratinjau kahoot Anda dan tekan “Simpan” saat Anda siap.

Dengan panduan ini, Anda dapat dengan mudah membuat kuis pembelajaran yang interaktif dan menarik di Kahoot!, meningkatkan pengalaman belajar bagi siswa Anda.

Penulis : Yohanes Willi