Beasiswa Akademik YSEALI merupakan program jangka pendek yang dirancang untuk mendukung pengembangan kemampuan kepemimpinan para pemimpin muda serta memberikan wawasan lebih dalam mengenai isu-isu tertentu dan Amerika Serikat.

Baca Juga: Ragam Puasa dalam Islam: Spiritualitas, Keutamaan, dan Praktik

Program ini mengedepankan salah satu dari tiga tema: keterlibatan masyarakat, isu lingkungan, atau kewirausahaan sosial dan pembangunan ekonomi. Selama lima minggu, peserta akan mengikuti seminar, membaca, berkolaborasi dalam proyek kelompok, dan mendengarkan ceramah.

Pendaftaran untuk Program Beasiswa Akademik Young Southeast Asian Leaders Initiative (YSEALI) musim gugur 2024 akan dibuka hingga 18 April 2024.

Cara Mendaftar Beasiswa YSEALI Akademik

Beasiswa ini ditujukan bagi mahasiswa sarjana atau lulusan baru berusia antara 18 hingga 25 tahun yang ingin berpartisipasi dalam program lima minggu di perguruan tinggi atau universitas di Amerika Serikat, didukung oleh Departemen Luar Negeri AS.

Selain pembelajaran di kelas, peserta akan terlibat dalam latihan pengembangan kepemimpinan, kunjungan lapangan, serta kegiatan pelayanan masyarakat. Mereka juga akan memiliki kesempatan untuk mengikuti acara budaya dan pendidikan di luar kelas selama masa residensi akademik.

Sebagai bagian dari Fellowship, peserta akan melakukan tur studi ke berbagai lokasi dan mengunjungi organisasi nirlaba, pemerintahan, serta sektor swasta yang berperan aktif dalam tema yang dipilih. Jika program berlangsung secara daring, Fellows akan tetap terlibat dalam kegiatan serupa dari negara asal mereka.

Sejak program dimulai pada musim semi 2015, banyak anggota YSEALI dari Indonesia telah menyelesaikan Fellowship ini, bergabung dengan rekan-rekan dari sepuluh negara ASEAN serta Timor-Leste.

Dengan batas waktu pendaftaran yang semakin dekat, para pemuda yang berminat sangat dianjurkan untuk segera mendaftar dan mengikuti Program Beasiswa Akademik YSEALI musim gugur 2024.