Pernah Bertanya-tanya Bagaimana Rasanya Belajar di Kriminologi? Ini Dia Jawabannya

Kriminologi merupakan salah satu bidang studi yang memadukan ilmu sosial, hukum, psikologi, dan sosiologi untuk mempelajari fenomena kejahatan. Banyak orang tertarik dengan jurusan ini karena minat terhadap penegakan hukum, memahami perilaku kriminal, atau keinginan untuk berkontribusi dalam membentuk kebijakan publik yang lebih baik terkait kejahatan dan hukuman. Tetapi, seperti apa sebenarnya pengalaman belajar di kriminologi? Apakah sama dengan yang sering digambarkan dalam film dan serial kriminal? Artikel ini akan membahas berbagai aspek yang bisa Anda alami saat mempelajari kriminologi, mulai dari mata kuliah, tantangan, hingga prospek karier yang mungkin bisa Anda raih setelah lulus.

1. Apa Itu Kriminologi?

Sebelum kita membahas lebih jauh tentang bagaimana rasanya belajar di jurusan ini, penting untuk memahami terlebih dahulu apa itu kriminologi. Kriminologi adalah disiplin ilmu yang fokus pada studi tentang kejahatan, pelaku kejahatan, korban, serta sistem peradilan pidana. Kriminolog berusaha untuk memahami penyebab kejahatan, bagaimana perilaku kriminal berkembang dalam masyarakat, serta cara-cara yang paling efektif untuk mencegah atau menanganinya.

Di dunia akademik, kriminologi tidak hanya melibatkan analisis kejahatan dari perspektif individu pelaku, tetapi juga dari perspektif masyarakat secara keseluruhan. Ini mencakup faktor-faktor seperti ketidakadilan sosial, kemiskinan, ketidaksetaraan ekonomi, dan pengaruh media terhadap persepsi masyarakat terhadap kejahatan. Oleh karena itu, kriminologi melibatkan berbagai disiplin ilmu, menjadikannya studi yang luas dan kompleks.

2. Mata Kuliah di Jurusan Kriminologi

Saat belajar di jurusan kriminologi, Anda akan menemukan berbagai mata kuliah yang mencakup berbagai topik tentang kejahatan, hukum, dan masyarakat. Beberapa mata kuliah yang biasanya diajarkan di program studi kriminologi meliputi:

• Teori Kejahatan: Mata kuliah ini memperkenalkan berbagai teori tentang mengapa orang melakukan kejahatan. Anda akan mempelajari teori-teori psikologis, sosiologis, dan biologis yang memberikan penjelasan tentang perilaku kriminal.
  • Sistem Peradilan Pidana: Dalam mata kuliah ini, Anda akan mempelajari bagaimana sistem hukum dan peradilan pidana bekerja, mulai dari proses investigasi hingga persidangan dan hukuman.
  • Kriminalitas dan Masyarakat: Mata kuliah ini berfokus pada hubungan antara kejahatan dan faktor-faktor sosial seperti kemiskinan, ras, gender, dan ketidakadilan. Anda akan mempelajari bagaimana kondisi sosial dapat memengaruhi tingkat kejahatan di masyarakat.
  • Penelitian Kriminal: Mahasiswa kriminologi juga diajarkan keterampilan penelitian, mulai dari metode kualitatif hingga kuantitatif. Anda akan belajar cara menganalisis data statistik tentang kejahatan serta melakukan penelitian lapangan.
  • Kriminologi Global: Ini adalah mata kuliah yang memperkenalkan konsep-konsep kejahatan dalam konteks internasional, seperti terorisme, perdagangan manusia, dan kejahatan dunia maya.

Setiap universitas mungkin memiliki variasi dalam kurikulum mereka, namun umumnya, fokus utama adalah pada pemahaman tentang kejahatan dalam konteks sosial, hukum, dan individu.

3. Tantangan dalam Mempelajari Kriminologi

Seperti bidang studi lainnya, kriminologi memiliki tantangan tersendiri yang harus dihadapi oleh mahasiswa. Salah satu tantangan utama adalah menghadapi realitas yang sering kali kelam. Sebagai mahasiswa kriminologi, Anda akan sering berurusan dengan topik-topik yang berat dan penuh emosi, seperti kekerasan, pembunuhan, pelecehan seksual, dan kejahatan-kejahatan serius lainnya. Membaca laporan investigasi, menganalisis data statistik korban, serta meneliti kasus-kasus kriminal besar bisa menjadi pengalaman yang cukup menguras emosi.

Tantangan lain adalah pendekatan multidisiplin yang digunakan dalam kriminologi. Karena kriminologi mencakup berbagai bidang ilmu, Anda harus mampu menguasai berbagai perspektif dan keterampilan, seperti sosiologi, psikologi, hukum, dan penelitian kuantitatif. Hal ini bisa menjadi tantangan bagi mereka yang sebelumnya hanya memiliki latar belakang dalam satu bidang tertentu.

Selain itu, kemampuan analitis sangat penting. Kriminologi bukan hanya tentang mempelajari fakta-fakta atau statistik kejahatan, tetapi juga tentang bagaimana menganalisis data tersebut dan menghubungkannya dengan teori-teori sosial dan psikologis. Mahasiswa kriminologi harus mampu berpikir kritis dan kreatif dalam menyusun argumen serta memberikan solusi terhadap masalah-masalah yang kompleks.