Persyaratan dan Prosedur Pendaftaran untuk Program Kampus Mengajar Angkatan 7 Tahun 2023

Panduan Formal untuk Mendaftar Program Kampus Mengajar Angkatan 7 Tahun 2023

Program Kampus Mengajar adalah inisiatif dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) yang dirancang untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa Indonesia untuk berperan aktif dalam meningkatkan kualitas pendidikan di negara ini. Melalui program ini, mahasiswa dapat mengajar di sekolah dasar (SD) dan sekolah menengah pertama (SMP) di seluruh Indonesia selama satu semester.

Syarat dan Prosedur Pendaftaran Program Kampus Mengajar Angkatan 7 Tahun 2023

baca juga:Prodi S1 Pendidikan Olahraga Universitas Teknokrat Raih Akreditasi Baik Sekali

Persyaratan Pendaftaran

1. Status Mahasiswa:
    • Calon peserta harus merupakan mahasiswa aktif pada program sarjana (S1) atau diploma empat (D4) di perguruan tinggi yang terakreditasi.
  2. Minimal Semester 4:
    • Calon peserta harus minimal berada di semester 4 saat program Kampus Mengajar dilaksanakan.
  3. IPK Minimal 3.00:
    • Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) minimal 3,00 dari skala 4 sebagai bukti komitmen terhadap prestasi akademik yang baik.
  4. Tidak Pernah Mengikuti Program Kampus Mengajar:
    • Calon peserta tidak boleh pernah menjadi peserta program Kampus Mengajar pada angkatan sebelumnya untuk memberikan kesempatan kepada lebih banyak mahasiswa.
  5. Data Terdaftar di PDDikti:
    • Data calon peserta harus terdaftar di PDDikti (Pusat Data dan Informasi Pendidikan Tinggi) dengan nama yang sesuai di Kartu Tanda Penduduk (KTP).
  6. Kondisi Kesehatan:
    • Calon peserta harus sehat secara jasmani dan rohani, dibuktikan dengan surat keterangan sehat.
  7. Komitmen Penuh:
    • Calon peserta harus bersedia mengikuti seluruh rangkaian kegiatan program Kampus Mengajar.

Dokumen yang Diperlukan

1. Surat Pernyataan Tanggung Jawab Mutlak (SPTJM) Mahasiswa:
    • Dokumen ini adalah komitmen tertulis untuk menjalani program dengan baik.
  2. Surat Rekomendasi dari Program Studi:
    • Surat ini harus diketahui oleh pimpinan perguruan tinggi dan merekomendasikan mahasiswa untuk mengikuti program Kampus Mengajar.
  3. Transkrip Nilai IPK:
    • Menyertakan transkrip nilai yang menunjukkan IPK minimal 3,00.
  4. Surat Keterangan Sehat:
    • Surat dari tenaga medis yang menyatakan bahwa calon peserta dalam kondisi sehat baik jasmani maupun rohani.
  5. Kartu Tanda Penduduk (KTP):
    • KTP yang masih berlaku dan sesuai dengan data di PDDikti.
  6. Kartu Tanda Mahasiswa (KTM):
    • KTM sebagai identitas mahasiswa.

Dengan memenuhi persyaratan dan menyiapkan dokumen yang diperlukan, calon peserta dapat mendaftar untuk berpartisipasi dalam Program Kampus Mengajar Angkatan 7 Tahun 2023 dan berkontribusi dalam peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia.

Cara Mendaftar Kampus Mengajar Angkatan 7 Tahun 2023

Setelah memastikan bahwa Anda memenuhi syarat dan telah menyiapkan semua dokumen yang diperlukan, berikut adalah langkah-langkah untuk mendaftar Kampus Mengajar Angkatan 7 Tahun 2023:

1. Buka laman Kampus Merdeka di https://kampusmerdeka.kemdikbud.go.id/.
  2. Klik tombol “Daftar” yang terletak di sudut kanan atas.
  3. Pilih opsi untuk membuat akun baru atau masuk menggunakan akun yang sudah ada.
  4. Setelah masuk, pilih menu “Program” dan klik “Kampus Mengajar”.
  5. Klik tombol “Daftar Sekarang” untuk memulai proses pendaftaran.
  6. Isi formulir pendaftaran dengan lengkap dan benar.
  7. Unggah semua dokumen yang diperlukan sesuai dengan persyaratan.
  8. Terakhir, klik tombol “Daftar”.

Proses Seleksi dan Manfaat Program Kampus Mengajar Angkatan 7 Tahun 2023

Setelah berhasil mendaftar, Anda akan melalui proses seleksi yang mencakup tes akademik dan wawancara. Mahasiswa yang lulus seleksi akan ditetapkan sebagai peserta Program Kampus Mengajar Angkatan 7 Tahun 2023.

Manfaat Mengikuti Program Kampus Mengajar