Lontong sayur merupakan hidangan yang sangat populer pada saat Lebaran. Saat merayakan hari raya bersama keluarga besar, menikmati lontong sayur menjadi momen kebahagiaan tersendiri.
Secara dasar, hidangan ini sama, umumnya disajikan dengan telur rebus, rendang, dan kerupuk. Sayur ketupat adalah olahan makanan berkuah santan yang gurih, dengan tambahan sayuran seperti labu siam dan berbagai lauk-pauk, yang dihidangkan bersama ketupat Lebaran.
Selain lezat, bahan-bahan dalam ketupat sayur juga memberikan manfaat kesehatan, seperti labu siam. Bagi yang tertarik dengan resep lontong sayur, berikut ini petunjuknya!
Petunjuk Praktis Membuat Sayur: Bahan-Bahan:
- 2 buah labu siam ukuran besar
- 250 gram kacang panjang (potong kecil)
- 1 papan tempe
- 4 lembar daun salam
- 2 batang sereh
- 2 cm lengkuas
- 1,5 liter air
- 1 saset santan bubuk (misalnya: Cocomaxi)
- 2 saset santan Kara
- 1 bulatan kecil gula jawa
- Bawang goreng secukupnya
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang putih
- 12 butir bawang merah
- 3 buah cabe merah besar
- 10 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit
- 4 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh jahe bubuk
- 3 sendok makan ebi
Cara Membuat Sayur:
- Cuci bersih labu siam, potong kecil, dan parut halus. Cuci lagi dengan air mengalir untuk menghilangkan getah, lalu tiriskan.
- Potong tempe dan kacang panjang kecil-kecil, sisihkan. Rendam ebi dengan air panas.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, kemiri, ketumbar bubuk, jahe bubuk, dan ebi dengan blender.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, sereh, lengkuas, dan kunyit bubuk hingga harum sambil diaduk.
- Tambahkan air dan didihkan, masukkan labu siam, kacang panjang, dan tempe.
- Setelah labu dan kacang panjang agak lunak, tambahkan santan bubuk dan Kara, aduk hingga merata. Tambahkan garam, penyedap rasa, dan gula jawa secukupnya, lalu aduk hingga mendidih.
- Matikan api, tambahkan bawang goreng di atasnya untuk meningkatkan rasa dan aroma. Sajikan dengan lontong hangat, Selamat Lebaran!
Petunjuk Praktis Membuat Lontong: Bahan-Bahan:
- 5 gelas beras pulen
- 10 gelas air (untuk memasak beras)
- 1/4 sendok makan garam
- 1 ikat daun pisang
- Air secukupnya untuk merebus lontong
- 2 lembar daun pandan (opsional)
Cara Membuat Lontong:
baca juga:Universitas Teknokrat Indonesia Borong Gelar Widyatama International Competition
- Panggang daun pisang sebentar di atas api agar sedikit layu (untuk mencegah sobek saat membungkus lontong). Bersihkan dengan lap basah untuk menjaga kebersihannya.
- Cuci bersih beras, tambahkan sedikit garam untuk rasa gurih dan daun pandan untuk aroma. Masak dengan air hingga airnya meresap.
- Setelah airnya meresap, biarkan adonan selama 15 menit, lalu buang daun pandannya. Tumbuk beras hingga halus.
- Ambil sebagian adonan yang sudah ditumbuk dan gulung menjadi bulat kecil menggunakan daun pisang kecil. Lipat daun pisangnya, kemudian bungkus dengan daun pisang yang lebih besar dan tusukkan dengan tusuk gigi untuk menjaga keutuhannya.
- Rebus air, masukkan lontong hingga terendam air, dan masak selama 3 jam. Tiriskan lontong, lalu biarkan dingin sebelum dipotong dan disajikan.
Selamat menikmati hidangan Lebaran dengan lontong sayur yang lezat dan nikmat!
penulis:Farii