Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) merupakan tahap penting bagi calon mahasiswa yang ingin melanjutkan pendidikan tinggi di perguruan tinggi negeri. Proses ini mencakup dua jalur utama, yaitu Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) dan Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT). Registrasi akun SNPMB adalah langkah awal yang krusial dalam proses ini.

Registrasi akun SNPMB untuk tahun 2024 akan dimulai pada 8 Januari 2024. Proses registrasi ini melibatkan pendaftaran oleh sekolah dan siswa secara bersamaan. Batas waktu untuk registrasi oleh sekolah adalah hingga 8 Februari 2024, sedangkan siswa memiliki waktu hingga 15 Februari 2024 untuk menyelesaikan pendaftaran mereka. Pastikan bahwa akun SNPMB Anda sudah terdaftar dan tersimpan dengan benar di portal resmi SNPMB.

baca juga: Panduan Akurat Menghitung Indeks Massa Tubuh (IMT) untuk Menentukan Berat Badan Ideal

Persyaratan Siswa untuk Mengikuti SNPMB 2024

1. Prestasi Akademik: Calon peserta harus merupakan siswa SMA/SMK/MA kelas XII pada tahun 2024 dengan prestasi akademik yang unggul.
  2. Kewarganegaraan: Harus merupakan Warga Negara Indonesia (WNI) dengan Nomor Induk Kependudukan (NIK) yang valid.
  3. Pendaftaran dan NISN: Siswa harus terdaftar di PDSS dengan Nomor Induk Siswa Nasional (NISN).
  4. Rapor dan Portofolio: Memiliki nilai rapor yang tercatat di PDSS; untuk program studi di bidang Seni dan Olahraga, siswa wajib mengunggah portofolio.
  5. Kesehatan: Calon peserta harus dalam kondisi kesehatan yang memadai untuk mendukung kelancaran proses studi.
  6. Prestasi Akademik: Memenuhi syarat prestasi akademik yang ditetapkan oleh masing-masing Perguruan Tinggi Negeri (PTN).

Syarat Pendaftaran Akun SNPMB 2024

Sebelum mendaftar akun SNPMB, siswa perlu memenuhi beberapa syarat penting sebagai berikut:

1. NISN: Memiliki Nomor Induk Siswa Nasional (NISN).
  2. NPSN: Memiliki Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN).
  3. Pas Foto Terbaru: Mengunggah pas foto terbaru berukuran 4×6 dengan resolusi minimal 200px x 300px dan rasio aspek 2:3.

Pendaftaran yang tepat waktu dan lengkap akan memastikan kelancaran proses seleksi dan memberi peluang terbaik untuk diterima di perguruan tinggi negeri yang diinginkan. Pastikan untuk mematuhi jadwal pendaftaran dan persyaratan yang ditetapkan untuk sukses dalam SNPMB 2024.

penulis: henggar