Perguruan tinggi di Indonesia menawarkan beragam jurusan yang mencakup berbagai bidang ilmu pengetahuan. Selain jurusan-jurusan yang umum ditemukan, terdapat pula beberapa jurusan langka yang menawarkan keunikan dalam fokus perguruan tinggi mereka.

Berikut adalah beberapa jurusan langka di Indonesia yang dapat ditemukan di beberapa perguruan tinggi:

1. Astronomi

Jurusan Astronomi adalah salah satu jurusan langka yang dapat ditemukan di beberapa perguruan tinggi ternama seperti ITB Bandung, UGM Yogyakarta, dan IPB Bogor.

Jurusan ini mempelajari tentang benda-benda di angkasa semisal dari galaksi, bintang hingga planet. dalam jurusan ini akan memperoleh pemahaman mendalam tentang alam semesta dan fenomena langit.

2. Ilmu Keluarga dan Konsumen

Jurusan Ilmu Keluarga dan Konsumen dapat ditemukan di IPB Bogor dan UPI Bandung. Jurusan ini mempelajari tentang manajemen rumah tangga, kesehatan keluarga, dan konsumsi.

akan belajar mengenai strategi pengelolaan rumah tangga, pemahaman tentang pola makan, serta kesejahteraan keluarga.

3. Kriminologi

Jurusan Kriminologi dapat ditemukan di beberapa perguruan tinggi di Indonesia seperti Universitas Indonesia dan Universitas Brawijaya. Jurusan ini mempelajari tentang ilmu kriminal dan kejahatan.

akan mendalami faktor-faktor yang mendorong terjadinya tindak kriminal dan upaya pencegahannya.

4. Manajemen Industri Katering

Jurusan Manajemen Industri Katering dapat ditemukan di UPI Bandung. Jurusan ini mempelajari tentang manajemen industri makanan dan minuman.

Mahasiswa akan diajarkan bagaimana mengelola usaha katering, dari perencanaan menu hingga manajemen logistik.

Baca juga:

5. Oseanografi

Jurusan Oseanografi dapat ditemukan di beberapa perguruan tinggi di Indonesia seperti ITB Bandung. Jurusan ini mempelajari tentang laut dan segala aspek yang terkait dengannya.

akan memahami ekosistem laut, geologi bawah laut, dan dinamika kelautan.

6. Sastra Belanda

Jurusan Sastra Belanda dapat ditemukan di Universitas Indonesia. Jurusan ini mempelajari tentang sastra Belanda dan budaya Belanda.

Mahasiswa akan mendalami karya sastra dari negara Belanda serta memahami aspek budaya yang terkait.

7. Teknik Nuklir

Jurusan Teknik Nuklir dapat ditemukan di UGM Yogyakarta. Jurusan ini mempelajari tentang teknologi nuklir dan aplikasinya dalam berbagai bidang.

Mahasiswa akan belajar mengenai energi nuklir, reaktor nuklir, dan teknologi radiasi.

8. Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat

Jurusan Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat dapat ditemukan di IPB Bogor. Jurusan ini mempelajari tentang komunikasi dan pengembangan masyarakat.

Mahasiswa akan diajarkan bagaimana melakukan komunikasi efektif serta merencanakan program pengembangan masyarakat.

9. Teknik Robotika dan Kecerdasan Buatan

Jurusan Teknik Robotika dan Kecerdasan Buatan dapat ditemukan di Universitas Airlangga. Jurusan ini mempelajari tentang teknologi robotika dan kecerdasan buatan.

akan mendalami pengembangan robot, sistem otomasi, dan aplikasi kecerdasan buatan.

Terkadang, jurusan-jurusan langka ini memiliki prospek karier yang menarik dan relevan dengan perkembangan zaman. Namun, perlu diingat bahwa daftar ini dapat berubah seiring waktu.

Jika Anda tertarik untuk memilih salah satu dari jurusan langka ini, disarankan untuk menghubungi institusi perguruan tinggi secara langsung untuk mendapatkan informasi yang lebih akurat dan terkini mengenai program studi yang ditawarkan.***

Baca juga:

Penulis: Carrera ZN