demam anak

Demam pada Anak: Penyebab, Gejala, dan Cara Penanganannya

Demam pada anak adalah kondisi di mana suhu tubuhnya meningkat di atas batas normal. Kondisi ini dapat disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk infeksi virus atau bakteri seperti flu, pilek, atau infeksi saluran pernapasan. Selain itu, demam juga bisa dipicu oleh reaksi terhadap vaksinasi, inflamasi, atau penyakit tertentu seperti DBD.

baca juga:Universitas Teknokrat Indonesia Masuk Jajaran Kampus Inovasi Kelas Dunia

Gejala demam pada anak meliputi kenaikan suhu tubuh di atas 38 derajat Celsius, menggigil, berkeringat, kemerahan pada kulit, nyeri otot atau sendi, kehilangan nafsu makan, mengantuk atau rewel.

Untuk mengatasi demam pada anak, ada beberapa langkah yang bisa dilakukan:

1. Menyusui Lebih Sering: Jika anak masih menyusui, berikan ASI lebih sering untuk meningkatkan kekebalan tubuhnya.
  2. Memberikan Minum Lebih Sering dan Lebih Banyak: Pastikan anak tetap terhidrasi dengan baik dengan memberikan air putih, ASI, atau susu formula secara teratur.
  3. Kompres dengan Air Hangat: Gunakan kompres air hangat untuk membantu menurunkan suhu tubuh anak.
  4. Hindari Menyelimuti atau Memberikan Baju Tebal: Biarkan anak tetap nyaman dengan tidak menyelimuti atau memberikan pakaian tebal.
  5. Obat Penurun Panas: Jika demam tinggi dan membuat anak tidak nyaman, obat penurun panas seperti parasetamol atau ibuprofen bisa diberikan sesuai dosis yang direkomendasikan dokter.
  6. Tidur di Dalam Kelambu Anti Nyamuk: Jika tinggal di daerah endemis malaria, pastikan anak tidur di dalam kelambu anti nyamuk untuk melindunginya dari gigitan nyamuk.

baca juga:Universitas Teknokrat Indonesia Borong Gelar Widyatama International Competition

Selain itu, beberapa cara alternatif juga dapat dicoba, seperti penggunaan bahan alami seperti jahe, daun mint, atau minyak esensial yang dapat membantu meredakan gejala demam.

Penting untuk selalu berkonsultasi dengan dokter untuk memastikan penanganan demam anak sesuai dengan kondisinya. Dengan langkah-langkah yang tepat, diharapkan anak dapat pulih dengan cepat dan nyaman dari demam yang dialaminya.

penulis:Farii