Tata Cara Pembayaran UTBK SNBT 2024: Pilihan Transfer Melalui Bank

Bagi peserta yang akan mengikuti Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) Seleksi Nasional Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) tahun 2024, pembayaran biaya pendaftaran dapat dilakukan melalui berbagai bank yang telah ditunjuk. Berikut adalah panduan rinci mengenai metode pembayaran UTBK SNBT 2024 melalui beberapa bank terkemuka di Indonesia.

Baca Juga : Mahfud MD Tanggapi Kesalahan Cetak di Al Qur’an, Kemenag Beri Penjelasan

Bank Mandiri

1. Akses Aplikasi: Masuklah ke aplikasi New Livin’ by Mandiri menggunakan akun Anda.
  2. Pilih Menu Pembayaran: Dari menu utama, pilih opsi pembayaran.
  3. Temukan Penyedia Jasa: Gunakan fitur pencarian untuk menemukan penyedia jasa dengan memasukkan Kode Institusi 10000 dan pilih UTBK SNBT 2024.
  4. Masukkan Data: Inputkan Nomor Induk Siswa (NIS) dan Kode Pembayaran (kode unik 8 digit) yang tercantum pada slip UTBK saat pendaftaran.
  5. Konfirmasi dan Proses Pembayaran: Verifikasi rincian pembayaran dan lanjutkan proses pembayaran.
  6. Simpan Bukti Transaksi: Pastikan untuk menyimpan bukti transaksi yang muncul.

Bank BRI

1. Akses Aplikasi: Masuklah ke aplikasi BRImo menggunakan akun Anda.
  2. Pilih Tagihan: Pilih opsi “Tagihan” dari menu utama.
  3. Cari SNPMB: Temukan dan pilih menu SNPMB.
  4. Masukkan Data Pembayaran: Inputkan kode pembayaran dan NISN Anda.
  5. Konfirmasi dan Bayar: Konfirmasi transaksi dan lanjutkan dengan menekan tombol “Bayar”.
  6. Selesaikan dengan PIN: Masukkan PIN Anda untuk menyelesaikan transaksi.

Bank BNI

1. Perbarui Aplikasi: Pastikan aplikasi BNI Mobile Banking Anda telah diperbarui.
  2. Masuk ke Akun: Login ke akun BNI Mobile Banking Anda.
  3. Pilih Pembayaran: Pilih opsi Pembayaran dari menu.
  4. Pilih Biaya Pendidikan: Pilih Biaya Pendidikan dan kemudian Pendaftaran.
  5. Pilih Sumber Dana: Pilih jenis tabungan atau giro sebagai sumber dana.
  6. Pilih Institusi: Pilih UTBK SNBT sebagai institusi.
  7. Masukkan Data Pembayaran: Inputkan nomor Kode Bayar dan NISN Anda.
  8. Tunggu Konfirmasi: Tunggu konfirmasi pembayaran dan simpan bukti transaksi.

Bank BTN

1. Akses Aplikasi: Buka menu Pembayaran/Payment di aplikasi Mobile Banking BTN.
  2. Pilih Institusi/Akademik: Pilih Institusi/Akademik dan cari UTBK SNBT atau masukkan Kode Biller 1016.
  3. Masukkan Data: Inputkan NISN dan Kode Pembayaran, lalu lanjutkan jika sesuai dengan tagihan.
  4. Verifikasi dan Kirim: Verifikasi tagihan dengan PIN Anda, lalu kirim transaksi.
  5. Tunggu Konfirmasi: Tunggu konfirmasi pembayaran.

Bank BSI

1. Akses Aplikasi: Buka menu Pembayaran/Payment di aplikasi BSI Mobile Banking.
  5. Tunggu Konfirmasi: Tunggu konfirmasi pembayaran.

Penting untuk Diperhatikan: Pastikan pembayaran dilakukan sesuai dengan panduan di atas. Simpan bukti transaksi sebagai bukti pembayaran yang sah. Untuk pertanyaan lebih lanjut, hubungi pihak berwenang atau bank terkait.