Hallo Campuspedia Chingu! Siapa yang memiliki keinginan menjadi seorang Duta Besar? Seorang Duta Besar memiliki tugas dan tanggung jawab yang besar karena berhubungan dengan negara asal dan negara lain. Keahlian yang harus kalian miliki untuk menjadi seorang Duta Besar bukan hanya menguasai berbagai bahasa asing.

Lalu apa saja tugas dan tanggung jawab Duta Besar, dan jurusan apa yang cocok untuk menjadi seorang Duta Besar. Yuk langsung simak aja informasinya berikut ini.

Duta Besar & Tugasnya

Duta Besar adalah pejabat diplomatik yang memiliki tanggung jawab menjadi perwakilan suatu negara untuk melakukan tugas diplomatik. Tugas diplomatik yang dimaksud antara lain menjalin kerja sama dengan pemerintahan negara asing dan organisasi internasional. Seorang duta besar dapat ditugaskan di dalam maupun di luar negeri. Duta besar memiliki tugas penting seperti:

• Meningkatkan hubungan negara asal dengan negara lain
  • Meningkatkan perdagangan dan pariwisata
  • Mewakili negara asal di negara penerima
  • Memberi perlindungan warga negara di negara penerima
  • Mengadakan persetujuan dengan pemerintah dari negara penerima
  • Menjaga hubungan kedua negara
  • Observasi keadaan

Jurusan Kuliah Duta Besar

Jika ingin menjadi seorang Duta Besar kalian bisa memilih beberapa jurusan kuliah seperti: Hubungan Internasional, Ilmu Politik, Ekonomi, Hukum, Administrasi Negara, Sastra Inggris, dan Bahasa Asing lainnya. Salah satu jurusan yang banyak diminati ialah Hubungan Internasional.

Hubungan Internasional

Jurusan Hubungan Internasional memiliki keterkaitan dengan bagaimana suatu negara menghadapi sebuah tantangan internasional dan isu-isu yang berkembang. Hubungan Internasional juga mengajarkan mengenai simulasi pertemuan penting dunia seperti sidang PBB.

Lulusan dari jurusan ini akan memiliki peluang besar menjadi bagian dari organisasi internasional. Kamu juga akan menjadi prioritas bagi Kementerian Luar Negeri saat merekrut untuk calon Diplomat. Umumnya para lulusan Hubungan Internasional akan memiliki pekerjaan sebagai Diplomat sebagai pilihan utama, yang nantinya berpotensi menjadi Duta Besar.

Keahlian Yang Harus Kalian Miliki

Keahlian yang harus kalian miliki saat ingin menjadi seorang Duta Besar adalah:

• Kemampuan Berkomunikasi
  • Bahasa Asing
  • Menganalisis Permasalahan
  • Kemampuan Bernegosiasi dan Persuasi
  • Critical Thinking
  • Problem Solving
  • Pemahaman Politik Luar Negeri
  • Sosio-Kultural

Mata Kuliah

Saat memilih bidang ini kalian akan mendapatkan mata kuliah:

• Politik Internasional
  • Organisasi Internasional
  • Keuangan Global
  • Hukum Internasional
  • HAM
  • Sejarah Hubungan Internasional
  • Sejarah Diplomasi
  • Ekonomi Politik
  • Hubungan Internasional Berbagai Negara

Hal Yang Akan Didapat Seorang Duta Besar

1. Paspor Hitam

Seorang Duta Besar akan mendapatkan paspor hitam yang hanya dimiliki kalangan pejabat tinggi dalam pemerintahan, termasuk seorang diplomat.

2. Kesempatan Bertemu Orang Penting Dari Berbagai Dunia

Tugas seorang Duta Besar ialah menjadi delegasi sebuah pertemuan yang diadakan suatu negara atau organisasi internasional. Hal ini tentu saja membuatmu akan bertemu banyak orang penting dari berbagai dunia.

3. Mempelajari Budaya Negara Lain

Sebagai seorang Duta Besar kamu akan menjadi perwakilan negara asal dan akan menetap di negara tersebut dalam 3 sampai 5 tahun. Dari sini kamu bisa mempelajari budaya negara lain dari penduduk lokal dan mendapat pengalaman yang tak terlupakan.

Baca juga:

Sekian informasi yang dapat minca berikan seputar tugas dan pendidikan yang kalian dapatkan saat memutuskan menjadi seorang Duta Besar. Semoga dengan informasi di atas dapat menambah wawasan chingu, apapun cita-citanya kalian harus bekerja keras untuk dapat mewujudkannya. Share info ini ke teman-temanmu supaya kalian sama-sama dapat informasi lainnya ya!

Jangan lupa untuk follow akun , , , , , dan dari Campuspedia biar kamu gak makin ketinggalan info seputar kampus, karir, dunia mahasiswa, beasiswa, dan info menarik lainnya.