Flowchart: Pengertian, Simbol, Fungsi, Jenis, dan Contohnya

Pengertian Flowchart

Flowchart merupakan representasi grafis dari alur kerja atau proses yang menggunakan simbol-simbol untuk menunjukkan langkah-langkah secara berurutan. Flowchart digunakan untuk memvisualisasikan proses-proses kompleks menjadi lebih mudah dipahami, baik oleh individu maupun tim kerja.

Simbol-Simbol dalam Flowchart

Setiap simbol dalam flowchart memiliki arti atau makna tertentu yang menggambarkan langkah-langkah atau keputusan dalam suatu proses. Beberapa simbol umum yang digunakan dalam flowchart antara lain:

baca juga : Membangun Kesadaran Merek: Pengertian, Keuntungan, dan Strategi Peningkatan

1. Simbol Awal dan Akhir

Simbol berbentuk oval digunakan untuk menandai awal dan akhir dari suatu proses atau alur kerja.

2. Simbol Proses

Simbol persegi panjang menunjukkan langkah-langkah atau proses yang harus dilakukan dalam urutan tertentu.

3. Simbol Keputusan

Simbol berbentuk rhombus digunakan untuk menunjukkan titik keputusan dalam proses, di mana harus diambil suatu keputusan untuk menentukan alur selanjutnya.

4. Simbol Penghubung

Simbol panah digunakan untuk menghubungkan antara satu langkah dengan langkah berikutnya dalam alur proses.

5. Simbol Input/Output

Simbol berbentuk paralelogram digunakan untuk menandai input atau output dalam suatu proses.

Fungsi Flowchart

Flowchart memiliki beberapa fungsi penting dalam dunia bisnis dan teknologi, antara lain:

1. Mempermudah Pemahaman Proses

Dengan menggunakan flowchart, proses kompleks dapat diurai menjadi langkah-langkah yang lebih sederhana dan mudah dipahami.

2. Membantu Identifikasi Masalah

Flowchart dapat membantu dalam mengidentifikasi titik-titik masalah atau bottleneck dalam suatu proses, sehingga memungkinkan untuk dilakukan perbaikan atau peningkatan efisiensi.

3. Meningkatkan Kolaborasi Tim

Dengan memvisualisasikan alur kerja dalam flowchart, anggota tim dapat lebih mudah berkolaborasi dan memahami peran masing-masing dalam suatu proses.

Jenis-Jenis Flowchart

Terdapat beberapa jenis flowchart yang umum digunakan, di antaranya:

1. Flowchart Alur Kerja

Flowchart alur kerja menggambarkan langkah-langkah atau proses secara berurutan, mulai dari awal hingga akhir.

2. Flowchart Sistem

Flowchart sistem menggambarkan aliran informasi atau data dalam suatu sistem secara keseluruhan.

Baca juga : Ratusan Mahasiswa dan Dosen Berprestasi Universitas Teknokrat Indonesia Terima Penghargaan

3. Flowchart Pengambilan Keputusan

Flowchart pengambilan keputusan digunakan untuk menunjukkan langkah-langkah dalam proses pengambilan keputusan, mulai dari identifikasi masalah hingga penentuan solusi.

Contoh Flowchart

Dengan demikian, flowchart menjadi alat yang sangat berguna dalam memvisualisasikan dan memahami berbagai proses atau alur kerja secara efektif. Dengan menggunakan simbol-simbol yang telah ditentukan, flowchart membantu dalam menyajikan informasi secara jelas dan terstruktur, sehingga memudahkan dalam analisis dan pengambilan keputusan.

Penulis : Dwi Intan Erlita

7 thoughts on “Flowchart: Pengertian, Simbol, Fungsi, Jenis, dan Contohnya

1. Artikel ini merupakan sumber referensi yang berharga bagi siapa pun yang ingin mempelajari atau meningkatkan pemahaman mereka tentang flowchart. Terima kasih telah berbagi pengetahuan ini dengan kita.

2. Its like you read my mind You appear to know so much about this like you wrote the book in it or something I think that you can do with a few pics to drive the message home a little bit but instead of that this is excellent blog A fantastic read Ill certainly be back

3. I do not even know how I ended up here but I thought this post was great I dont know who you are but definitely youre going to a famous blogger if you arent already Cheers