Hai Campuspedia Friends! Wah, tak terasa ya kurang 60 hari lagi C-friends akan segera menghadapi UTBK 2021. Bagi kamu yang berencana untuk mengikuti UTBK, agar dapat sukses meraih PTN impianmu, kamu harus mengukur kemampuanmu lebih awal dengan menganalisis nilai UTBK dan keketatan tertinggi di tahun 2020 nih, C-friends!

Pastinya kebanyakan dari C-friends selalu bertanya-tanya mengenai berapa nilai UTBK yang dibutuhkan agar kamu dapat lolos SBMPTN, bukan? Hal seperti ini sebenarnya wajar-wajar saja, lho!

Pasalnya, kamu dapat menggunakan nilai UTBK di tahun-tahun sebelumnya sebagai tolok ukur untuk membuat target nilai yang harus kamu capai nih, C-friends! Jadi, berapa ya kira-kira rerata nilai UTBK tertinggi pada tahun 2020? Yuk, disimak!

Nilai UTBK dengan Rerata Tertinggi pada Rumpun Saintek

Pada Rumput Saintek, Terdapat Nilai UTBK dengan Rerata Tertinggi

Berbicara mengenai target nilai UTBK untuk masuk PTN di tahun 2021 ini memang cukup sulit untuk dipastikan kebenarannya.

Namun, kamu tetap dapat melihat berapa rerata nilai UTBK tertinggi pada jurusan yang kamu inginkan dan menjadikannya sebagai semacam passing grade, lho! Oleh sebab itu, kamu harus mengetahui nih 10 program studi atau jurusan di bidang Sains dan Teknologi dengan rerata nilai UTBK tertinggi pada tahun 2020, yaitu sebagai berikut:

1. Kedokteran, Universitas Gadjah Mada = 642,53
  2. Ilmu Aktuaria, Universitas Gadjah Mada = 641,92
  3. Pendidikan Dokter, Universitas Indonesia = 640,13
  4. Aktuaria, Universitas Indonesia = 638,66
  5. Teknik Industri, Universitas Indonesia = 637,32
  6. Sekolah Teknik Elektro dan Informatika, Institut Teknologi Bandung = 636,11
  7. Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Bandung = 635,75
  8. Statistika, Universitas Gadjah Mada = 635,56
  9. Kedokteran, Universitas Airlangga = 633,87
  10. Sistem Informasi, Universitas Indonesia = 633,46

Apakah salah satu prodi di atas ada yang menjadi incaranmu, C-friends? Kalau memang ada, mentalmu tidak boleh sampai goyah hanya karena hal ini, ya! Mengapa demikian? Hal ini disebabkan karena ternyata belum tentu jurusan dengan nilai UTBK tertinggi juga menjadi jurusan dengan keketatan tertinggi juga, lho!

Baca juga:

Lantas, Apa Saja Jurusan di Saintek dengan Keketatan Tertinggi pada SBMPTN 2020?

1. Teknik Informatika, Universitas Padjadjaran (rasio 1:77)
  2. Kedokteran Gigi, Universitas Diponegoro (rasio 1:58)
  3. Kedokteran, Universitas Gadjah Mada (rasio 1:58)
  4. Pendidikan Dokter, Universitas Indonesia (rasio 1:56)
  5. Ilmu Komputer, Universitas Gadjah Mada (rasio 1:51)
  6. Teknik Biomedis, Universitas Gadjah Mada (rasio 1:50)
  7. Teknologi Informasi, Universitas Gadjah Mada (rasio 1:50)
  8. Arsitektur, Universitas Indonesia (rasio 1:45)
  9. Farmasi, Universitas Indonesia (rasio 1:44)
  10. Arsitektur, Universitas Gadjah Mada (rasio 1:42)

Kira-Kira Jurusan Apa Saja yang Mempunyai Nilai Rerata Tertinggi di Rumpun Soshum?

Pada Rumput Soshum, Kira-Kira Jurusan Apa Saja yang Mempunyai Nilai Rerata Tertinggi?

Bagi kebanyakan orang masih memiliki pola pikir kalau memperjuangkan jurusan yang ada di rumpun Sosial dan Humaniora itu lebih santai. Padahal, hal tersebut tidak sepenuhnya benar, lho!

Jika dilihat dari rerata nilai UTBK tertinggi di rumpun Soshum pada tahun 2020, maka C-friends akan sadar kalau baik rumpun Saintek maupun Soshum sebenarnya tidak memiliki perbedaan yang signifikan, lho! Kira-kira bagaimana ya rerata nilainya?

1. Fakultas Seni Rupa dan Desain, Institut Teknologi Bandung = 638,86
  2. Ilmu Hubungan Internasional, Universitas Indonesia = 633,55
  3. Ilmu Hubungan Internasional, Universitas Gadjah Mada = 630,00
  4. Akuntansi, Universitas Gadjah Mada = 628, 62
  5. Akuntansi, Universitas Indonesia = 627,75
  6. Manajemen, Universitas Indonesia = 627,17
  7. Manajemen, Universitas Gadjah Mada = 625,27
  8. Ilmu Ekonomi, Universitas Indonesia = 624,39
  9. Sastra Inggris, Universitas Indonesia = 623,78
  10. Ilmu Psikologi, Universitas Indonesia = 622,98

Baca juga:

Lalu, Bagaimana dengan Keketatan Tertinggi di Jurusan Soshum pada SBMPTN 2020?

Sebenarnya, perjuangan untuk dapat meraih PTN impian bukan hanya tentang berapa nilai UTBK yang kamu butuhkan agar dapat diterima, lho!

Namun, hal ini sebenarnya lebih tentang berapa jumlah peminat dari jurusan yang kamu inginkan dengan kuota yang disediakan oleh perguruan tinggi. Berikut jurusan dengan keketatan tertinggi yang ada di rumpun Soshum pada SBMPTN 2020:

1. Ilmu Komunikasi, Universitas Indonesia (rasio 1:125)
  2. Ilmu Hubungan Internasional, Universitas Indonesia (rasio 1:90)
  3. Ilmu Komunikasi, Universitas Padjadjaran (rasio 1:87)
  4. Manajemen, Universitas Padjadjaran (rasio 1:86)
  5. Ilmu Komunikasi, Universitas Negeri Yogyakarta (rasio 1:83)
  6. Ilmu Komunikasi, Universitas Gadjah Mada (rasio 1:82)
  7. Bahasa dan Kebudayaan Korea, Universitas Indonesia (rasio 1:79)
  8. Psikologi, Universitas Negeri Yogyakarta (rasio 1:74)
  9. Ilmu Hubungan Internasional, Universitas Gadjah Mada (rasio 1:68)
  10. Manajemen, Universitas Gadjah Mada (rasio 1:66)

Wah, bagaimana nih C-friends perjuanganmu untuk meraih jurusan di PTN yang menjadi impianmu? Kamu harus tetap semangat dan pantang menyerah ya untuk berjuang meraih PTN yang telah kamu rencanakan.

Sebab, apapun jurusan dan PTN pilihanmu, tidak ada yang lebih mudah ataupun lebih berat perjuangannya. Bukankah setiap dari C-friends pasti akan menjalani perjuangan di jalan masing-masing?

Maka dari itu, C-friends harus tetap semangat untuk memperjuangkan nilai maksimal di UTBK 2021 sebagai bekal pendaftaran SBMPTN 2021, ya!

Baca juga:

Nah, jadi bagaimana? Sudah siapkah Campuspedia friends untuk berjuang meraih PTN impian melalui jalur UTBK 2021? Jangan lupa untuk follow akun , , , , , dan  dari Campuspedia biar kamu gak ketinggalan informasi seputar kampus, karier, dunia mahasiswa, beasiswa, dan info menarik lainnya ya, ­Campuspedia friends!