Hallo Campuspedia Friends! Jurusan matematika selalu berkembang dengan berbagai rumor tentang kesulitannya. Walau begitu, nyatanya jurusan matematika pada bangku perkuliahan masih banyak diminati oleh para calon mahasiswa.

Akan tetapi, terkadang saat sudah yakin akan mengambil fokus studi matematika kedepannya, kalian masih harus dibingungkan dengan pilihan untuk ambil matematika murni, terapan, atau ke pendidikan.

Nah apakah ada dari kalian yang masih bingung membedakan jurusan-jurusan-jurusan matematika yang sudah ada tersebut? Simak arikel ini sampai akhir ya!

Matematika Murni

Dengan sebutan murni di belakangnya, jurusan matematika ini tentunya berfokus pada matematika sebagai pondasi untuk struktur berpikir logis serta sistematis. Mirip seperti yang diajarkan saat sekolah. Penempatan jurusan matematika ini berada pada departemen/fakultas MIPA (Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam).

Akan tetapi, biasanya dalam pilihan prodi yang tersedia dalam FMIPA, jurusan matematika ini tidak terdapat embel-embel murni di belakangnya.

• Prospek kerja : Data analyst, auditor, market researcher, peneliti, dan beragam prospek kerja lainnya.
  • Rekomendasi Perguruan Tinggi : ITS, UGM, UI, Universitas Negeri Malang, Universitas Brawijaya, dan BINUS University.
  • Gelar : S. Mat. (Sarjana Matematika)

Matematika Terapan

Sesuai dengan namanya ‘terapan’, ilmu matematika dalam jurusan ini menekankan bagaimana menerapkan ilmu matematika dalam kehidupan manusia. Hal yang dipelajari pun mengerucut pada salah satu bidang dalam lingkup besar matematika itu sendiri. Contohnya adalah prodi statistika dan aktuaria.

Statistika berfokus pada bagaimana mengumpulkan, menganalisis, dan menginterpretasikan data. Sedangkan aktuaria belajar bagaimana mengukur risiko asuransi, produk-produk keuangan, serta industri atau profesi lain berdasarkan prinsip matematika dan statistika.