Adakah Campuspedia Friends yang pernah terpikir untuk berkuliah sambil berlibur? Jurusan Pariwisata adalah program studi yang cocok untukmu, terutama bagi kamu yang hobi jalan-jalan.

Namun, apakah benar jurusan ini hanya sekadar liburan? Sayangnya pemikiran itu perlu dikesampingkan. Pada kenyataannya, Jurusan Pariwisata tidak melulu soal liburan, lho, Campuspedia Friends.

Daripada penasaran, yuk kita mengenal lebih jauh tentang jurusan yang satu ini!

Apa itu Jurusan Pariwisata?

Jurusan Pariwisata merupakan bidang ilmu yang membahas seluk beluk ilmu kepariwisataan. Mahasiswa akan diajarkan tentang bagaimana sebuah industri pariwisata dapat berjalan dengan baik. Termasuk juga mempelajari pengelolaan bisnis pariwisata agar bisa berkembang pesat.

Jika kamu berkuliah di jurusan ini, beberapa mata kuliah yang akan menantimu antara lain MICE (Meeting, Incentive, Convention, Exhibition), Manajemen Biro dan Perjalanan Wisata, Hospitalitas, Bisnis Pariwisata, hingga Geografi Pariwisata. Selain itu, kamu juga akan mendapat mata kuliah bahasa asing untuk menambah kemahiran mu dalam berbahasa.

Ternyata Jurusan Pariwisata tidak hanya sekadar liburan, ya, Campuspedia Friends. Melainkan juga membahas tentang bagaimana kegiatan pariwisata diciptakan dan dikembangkan. Menarik sekali, bukan?

Bagaimana Prospek Kerjanya?

Percaya atau tidak, Jurusan Pariwisata tidak akan ada matinya. Bagaimana bisa? Ini dikarenakan industri pariwisata selalu berkembang dari waktu ke waktu. Terlebih di negara-negara yang memiliki potensi wisata luar biasa seperti Indonesia.

Oleh karena itulah, prospek kerja untuk lulusan jurusan ini sangat luas. Kamu bisa bekerja sebagai pemilik usaha pariwisata, pemandu wisata, staff hotel dan resort, staff kapal pesiar, atau mengisi bagian lain di bidang bisnis pariwisata. Tidak menutup kemungkinan, kamu juga bisa menjadi PNS atau pegawai BUMN.

Baca juga:

Dimana Saja Kampusnya di Indonesia?

Indonesia termasuk negara yang banyak menyediakan Jurusan Pariwisata. Mulai dari perguruan tinggi negeri, swasta, politeknik, hingga sekolah tinggi. Beberapa di antaranya bahkan dinaungi langsung oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf).

Berikut adalah beberapa universitas di Indonesia yang memiliki Jurusan Pariwisata:

• Universitas Gadjah Mada
  • Universitas Indonesia
  • Universitas Brawijaya
  • Universitas Bunda Mulia
  • Universitas Pancasila
  • Universitas Pendidikan Indonesia
  • Universitas Udayana

Jika Campuspedia Friends ingin berkuliah di kampus yang dinaungi oleh Kemenparekraf, berikut adalah daftarnya:

• Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung
  • Politeknik Pariwisata Bali
  • Politeknik Pariwisata Lombok
  • Politeknik Pariwisata Palembang
  • Politeknik Pariwisata Medan
  • Politeknik Pariwisata Makassar

Baca juga:

Tidak ada lagi yang perlu Campuspedia Friends khawatirkan untuk berkuliah di jurusan ini. Segera persiapkan diri dan jadilah mahasiswa pariwisata untuk kemajuan industri pariwisata di Indonesia.

Simak informasi lainnya dengan cara ikuti Campuspedia di , , , , , dan .