Mengenal Poster: Definisi, Tujuan, Ciri-ciri, dan Langkah Pembuatannya – Blog Teknokrat
Mengenal Poster: Definisi, Tujuan, Ciri-ciri, dan Langkah Pembuatannya

Pengenalan Poster

Poster merupakan salah satu media visual yang sering digunakan untuk menyampaikan pesan atau informasi kepada khalayak umum. Dalam konteks ini, akan dibahas secara rinci mengenai pengertian, tujuan, ciri-ciri, serta langkah pembuatan poster.

Definisi Poster

Poster merupakan sebuah gambar atau tulisan yang ditampilkan di tempat-tempat umum seperti jalan raya, sekolah, atau pusat perbelanjaan. Tujuan utama dari poster adalah untuk menyampaikan pesan, informasi, atau ajakan kepada khalayak umum dengan cara yang menarik dan mudah dicerna.

Baca Juga:Mahasiswa Universitas Teknokrat Indonesia Ciptakan Alat Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro

Tujuan Pembuatan Poster

Tujuan utama dari pembuatan poster adalah untuk menyampaikan pesan atau informasi kepada khalayak umum dengan cara yang efektif dan menarik. Poster juga dapat digunakan untuk mempromosikan suatu acara, kampanye, atau produk secara visual sehingga lebih mudah dicerna oleh masyarakat luas.

Ciri-ciri Poster

Poster memiliki beberapa ciri khas yang membedakannya dari media visual lainnya. Beberapa ciri-ciri poster antara lain:

1. Visual Menarik: Poster biasanya memiliki desain visual yang menarik dan eye-catching untuk menarik perhatian penonton.
  2. Pesan Jelas: Poster menyampaikan pesan atau informasi secara langsung dan jelas agar mudah dipahami oleh khalayak umum.
  3. Singkat dan Padat: Poster menggunakan kata-kata yang singkat dan padat untuk menyampaikan pesan secara efektif.
  4. Desain Kreatif: Poster sering menggunakan desain kreatif dan inovatif untuk memikat perhatian penonton.

Baca Juga:Tuchel Geram Bayern Kalah: Tak Punya Mental Juara!

Langkah Pembuatan Poster

Berikut adalah langkah-langkah umum dalam pembuatan poster:

1. Tentukan Tujuan: Tentukan tujuan atau pesan yang ingin disampaikan melalui poster.
  2. Riset dan Konsep: Lakukan riset mengenai target audiens dan kumpulkan ide-ide untuk konsep desain poster.
  3. Desain Poster: Buatlah desain poster menggunakan perangkat lunak desain grafis seperti Adobe Photoshop atau Canva.
  4. Pemilihan Warna dan Font: Pilihlah warna dan font yang sesuai dengan tema dan tujuan poster.
  5. Tambahkan Gambar dan Teks: Tambahkan gambar, grafik, atau teks yang mendukung pesan yang ingin disampaikan.
  6. Review dan Revisi: Lakukan review terhadap desain poster dan lakukan revisi jika diperlukan.
  7. Cetak dan Sebarkan: Setelah desain poster selesai, cetaklah poster tersebut dan sebarkan di tempat-tempat strategis.

Dengan memahami pengertian, tujuan, ciri-ciri, dan langkah pembuatan poster, diharapkan kita dapat membuat poster yang efektif dan memikat perhatian khalayak umum.

penulis: laura sepia

48 thoughts on “Mengenal Poster: Definisi, Tujuan, Ciri-ciri, dan Langkah Pembuatannya

1. Just wish to say your article is as surprising The clearness in your post is just cool and i could assume youre an expert on this subject Fine with your permission allow me to grab your RSS feed to keep updated with forthcoming post Thanks a million and please keep up the enjoyable work

2. Fantastic beat I would like to apprentice while you amend your web site how could i subscribe for a blog site The account helped me a acceptable deal I had been a little bit acquainted of this your broadcast offered bright clear concept