Performa Mesin Selalu Optimal? Ini 8 Tips Ampuhnya !

Perawatan mesin mobil adalah kunci penting untuk menjaga performanya tetap optimal. Mulai dari perawatan ringan hingga yang lebih intensif, merawat mesin secara teratur akan memastikan umur mesin yang lebih panjang dan performa yang baik.

Baca Juga: Aksesoris Roof Box Mobil Buat Mudik Lebaran

Mungkin Sahabat pernah merasakan bahwa performa mesin mobilnya terasa kurang optimal, mungkin mesin terasa lemah atau konsumsi bahan bakar meningkat. Salah satu faktor yang dapat menyebabkan penurunan performa adalah penggunaan bahan bakar yang tidak konsisten.

Mengubah-okubah jenis bahan bakar dari pertalite ke pertamax atau sebaliknya dapat mengganggu proses pembakaran dalam ruang mesin. Ini karena akumulasi karbon dari sisa pembakaran yang mengganggu kinerja mesin. Bahan bakar dengan oktan yang berbeda dapat menyebabkan akumulasi karbon yang lebih besar di ruang bakar, mengurangi performa mesin.

Akumulasi karbon menyempitkan ruang bakar, meningkatkan rasio kompresi, dan akhirnya mengurangi responsifitas mesin. Jika hal ini terjadi, bengkel mungkin merekomendasikan tune up dan pembersihan ruang bakar. Namun, ada cara lain untuk merawat performa mesin mobil agar tetap optimal.

1. Gunakan Bahan Bakar yang Sesuai: Setiap mobil memiliki jenis bahan bakar yang direkomendasikan. Pastikan untuk mengisi bahan bakar sesuai rekomendasi pabrikan agar performa mesin tetap optimal. Oktan yang tepat juga penting untuk dipertimbangkan.
  2. Bersihkan Pipa Filter: Sistem filter udara memastikan udara yang masuk ke mesin bersih. Pastikan untuk membersihkan atau mengganti filter secara teratur agar udara yang masuk ke ruang bakar tetap bersih.
  3. Perhatikan Sistem Pengapian: Sistem pengapian yang stabil penting untuk kinerja mesin yang baik. Pastikan busi dan sistem pengapian lainnya berfungsi dengan baik untuk menjaga performa mesin.
  4. Pilih Ban yang Tepat: Ban yang sesuai dengan mobil dapat membantu meningkatkan traksi dan mengurangi beban pada mesin. Pastikan untuk memilih ban yang sesuai dengan kondisi dan kebutuhan mobil Anda.
  5. Jaga Kebersihan Mobil: Menjaga kebersihan mobil tidak hanya membuatnya terlihat bagus tetapi juga mencegah akumulasi kotoran di mesin yang dapat mengganggu kinerjanya.
  6. Ganti Knalpot: Knalpot yang sesuai dapat membantu meningkatkan performa mesin dengan memastikan pembuangan gas yang lancar.
  7. Servis Teratur: Rutin membawa mobil ke bengkel untuk servis akan membantu memantau kondisi mesin dan mencegah masalah lebih lanjut.
  8. Remapping ECU (opsional): Jika ingin meningkatkan performa mesin lebih lanjut, remapping ECU bisa menjadi opsi. Namun, hal ini harus dilakukan oleh ahli yang berpengalaman untuk memastikan bahwa mesin tetap berfungsi dengan baik.

Baca Juga: Mahasiswa Teknokrat Indonesia Gelar Hima Goes To School ke SMKN 2 Bandar Lampung

Sekarang Sahabat tahu bagaimana cara merawat performa mesin mobil agar selalu optimal. Dengan perawatan yang tepat, mesin mobil Anda akan tetap bekerja dengan baik dan awet.

penulis: Nyoman Nina